С 1 марта 2002 года вводится новый перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств
Архив NTVRU.com

Во вторник премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление кабинета министров о внесении изменений и дополнений в принятое от 23 октября 1993 года постановление Совета министров "О правилах дорожного движения", передает РИА "Новости".

Согласно новым правилам с 1 марта 2002 года вводится новый перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Специалисты уже называют новые правила "драконовскими". По их словам, они дадут возможность сотрудникам ГИБДД устроить технический осмотр каждой машине.

В частности, в соответствии с новыми правилами нельзя ездить на машине со сломанными дворниками или грязными фарами. Кроме того, запрещено пользоваться автомобилем, например, со спортивным рулем.

Постановление также устанавливает требования к тормозной системе и порядок определения эффективности торможения автотранспорта.

Кроме того, в документе прописаны требования к рулевым механизмам. В частности, запрещено не предусмотренное конструкцией перемещение деталей и узлов. Запрещена и эксплуатация транспорта с нарушением герметичности гидравлического тормозного привода, а также с неисправным манометром пневматического или пневмогидравлического тормозного привода.

Нельзя также заводить машину, если неисправен или отсутствует предусмотренный конструкцией усилитель рулевого управления. Запрещено пользование и автомобилями, у которых количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. Однако на транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

Запрещена также эксплуатация транспорта в случае, если регулировка фар не соответствует ГОСТу, а световые приборы не работают в установленном режиме или загрязнены.

Постановление также запрещает устанавливать спереди транспортного средства световые приборы с огнями красного света или световозвращатели красного света, а сзади - белого цвета, кроме фонарей заднего хода и освещения регистрационного знака, световозвращающих регистрационного, отличительного и опознавательного знаков. Кроме того, запрещена установка проблесковых маячков, если она не соответствует установленным требованиям.

Нельзя также садиться за руль машины с неработающими стеклоочистителями и стеклоомывателями ветрового стекла. Вместе с тем на верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов разрешено прикреплять прозрачные цветные пленки. Разрешается применять и тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Кроме того, допускается наличие штор на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Также в соответствии с новыми правилами содержание вредных веществ в отработанных газах и их дымность не должны превышать величины, установленные ГОСТами 17.2.2.03-87, Р 17.2.2.06-99 и 21393-75.