Японская сторона рассчитывает провести российско-японские консультации 12 марта в Москве
Архив NTVRU.com

Японская сторона рассчитывает провести российско-японские консультации 12 марта в Москве. Об этом РИА "Новости" стало известно из источников в посольстве Японии.

С российской стороны в консультациях примет участие заместитель министра иностранных дел Александр Лосюков, с японской √ замруководителя МИД Японии Тосиюки Такано.

Договоренность о проведении таких консультаций была достигнута в ходе визита главы МИД России Игоря Иванова в Токио в феврале этого года. Тогда Иванов сообщил, что консультации пройдут в середине марта.

Как отметил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, в ходе консультаций состоится обсуждение "всех вопросов, связанных с мирным договором, включая вопрос о пограничном размежевании".

Источник агентства не подтвердил информацию о том, что президент США Джордж Буш в ходе недавнего визита в Токио признал, что Япония обратилась к нему с просьбой "оказать нажим" на Россию в вопросе о судьбе Южных Курил. "Я такой информации из уст Буша не слышал", - сказал он.

Предстоящие консультации в Москве, по словам источника, станут важным этапом в подготовке визита премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в Россию, который запланирован на этот год. Точные сроки визита будут согласованы позже.