В середине марта Генеральный штаб ВС России закончит разработку проекта концепции поэтапного перехода российской армии на контрактную службу
Архив NTVRU.com

Полный переход Вооруженных сил России на контрактную службу потребует увеличения военного бюджета как минимум в два раза. Это показывают предварительные расчеты, сообщил журналистам в среду начальник 4-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Валерий Астанин. При этом, по словам Астанина, не учитываются финансовые средства, необходимые для закупки нового оружия и военной техники и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Как передает РИА "Новости", в середине марта Генеральный штаб Вооруженных сил России закончит разработку проекта концепции поэтапного перехода российской армии на контрактную службу. Затем проект концепции будет обсуждаться в правительстве с участием заинтересованных министерств и ведомств, а после внесения дополнений и изменений к 1 июля текущего года премьер-министр Михаил Касьянов представит документ президенту.

Как отметил генерал Астанин, на основе концепции к декабрю 2003 года должна быть подготовлена федеральная целевая программа поэтапного перехода Вооруженных сил страны на контрактную службу. Хотя данный документ находится только в процессе разработки, в российской армии уже начата подготовка к проведению эксперимента по введению контрактной службы в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Этот эксперимент планируется начать с 1 сентября 2002 года, сообщил Валерий Астанин.