На конкурсе, который проводился в среду в Министерстве печати...
Архив NTVRU.com

ООО "Медиа-новости", организованное журналистами "Эха Москвы", получило новую FM-частоту 87,5 на конкурсе, который проводился в среду в Министерстве печати, сообщили NTVRU.com в министерстве.

Гендиректором радиостанции "Арсенал" станет Николай Грахов. "Грахов - наш партнер в Екатеринбурге. У него целая сеть региональных радиостанций, в том числе несколько из них в этом городе", - сообщил "Интерфаксу" гендиректор "Эха Москвы" Юрий Федутинов.

Федутинов отметил, что эта частота, выигранная "Арсеналом" - "проблемная, как и все частоты, которые ниже 100 МГц". Однако, по его мнению, у новой радиостанции будут возможности полностью покрыть вещанием Москву и Московскую область.

Он сказал, что технически начать вещание на выигранной частоте можно будет уже в конце марта, но оговорился, что полноценно сосредоточиться на новом эфире у него и у журналистов "Эха" поначалу не будет возможности.

"У нас есть определенные обязательства перед акционерами "Эха Москвы", где мы будем продолжать работать до 31 мая", - пояснил он.

В свою очередь Николай Грахов заявил, что он как гендиректор новой радиостанции "в первую очередь будет решать задачи улучшения технических возможностей эфира".

В интервью NTVRU.com обозреватель Андрей Черкизов сообщил, что около двух недель назад на радиостанции было проведено "тайное голосование": кто из журналистов готов перейти на "Арсенал". По его словам, из 80 участников голосования 58 выразили свое согласие работать на новом радио. Сразу после окончания голосования Алексей Венедиктов заявил, что любой из сотрудников "Эха", выразивший желание работать на "Арсенале", будет принят.

Андрей Черкизов подчеркнул, что решение переходить на новое радио √ это "решение каждого".

Андрей Черкизов также сообщил, что радио "Арсенал" будет вещать круглосуточно. Новая радиостанция будет работать в соответствии с теми же принципами, что и "Эхо Москвы", суть которых Андрей Черкизов в интервью NTVRU.com определил так: "Сободное радио для свободных людей".

"Мы просто помолодели на 10 лет", - сказал Черкизов.

Как сообщил Алексей Венедиктов, концепция радио "Арсенал" - "ночное разговорное радио", основной акцент которого придется на гостей студии и общение с радиослушателями, передает РИА "Новости".

Сегодня Алексей Венедиктов еще раз объяснил, почему он с командой уходит с радиостанции "Эхо Москвы". Газета"Время новостей" пишет, что под проект радио "Арсенал" американские инвестиционные фонды выделили Венедиктову кредит в 3 миллиона долларов, а екатеринбургский бизнесмен Николай Грахов выступает как партнер проекта и должен получить 50% акций нового радио. Сам Венедиктов признался "Газете", что оценивал сегодняшние шансы 50 на 50.

Но несмотря на это, главный редактор "Эха Москвы" готов был уйти со своего поста в любом случае: выиграл бы он конкурс на радио "Арсенал" или нет. По словам Венедиктова, принятое решение может изменить только одно: "если они ("Газпром") продадут нам акции "Эха Москвы". Однако, как сказал Венедиктов, насколько он знает, им не собираются продавать никаких акций.

"Бессмысленно превращаться в прикрытие и рисковать своей репутацией ради их дел. Не хочу. Это выбор мой и тех журналистов, которые его разделяют", - сказал главный редактор "Эха Москвы".

Как сообщалось ранее, 31 мая будут прекращены полномочия не только главного редактора, но и генерального директора. Занимающий сейчас эту должность Юрий Федутинов пояснил свое решение тем, что переговоры руководства радиостанции с контролирующим акционером - "Газпромом" - не продвигаются. Длительное молчание "Газпрома" в ответ на предложение "Эха" продать акции журналистскому коллективу Федутинов расценивает как отказ.

Во вторник Алексей Венедиктов сообщил, что решением гендиректора радиостанции Юрия Федутинова собрание акционеров по досрочному освобождению со своих постов главного редактора и гендиректора "Эха Москвы" назначено на 31 мая.

Кроме конкурса на частоту 87,5 МГц в среду в Минпечати проходил конкурс и по другим радиочастотам, а также конкурс по замещению 43-го дециметрового телеканала в Москве.

Право на вещание в Москве на 43-м телевещательном канале получил "Телеканал 2х2". Также в Москве будут вещать: на частоте 89,5 МГц - ООО "Интер-Радио Групп", на частоте 89,9 МГц - радио Автономной некоммерческой организации развития печати и информации "Новое Подмосковье". В Белгороде на частоте 103,2 МГц - ООО "Радиостанция", сообщает РИА "Новости".

В Старом Осколе на частоту 38 ТВК была подана одна заявка на право вещания. В связи с этим ФКК приняла решение продлить срок приема заявок на даную частоту на 14 дней.

Представленные концепции вещания претендентов на частоту 101,1 МГц в Калуге были признаны ФКК несоответствующими условиям конкурса.

По словам заместителя главы Минпечати Михаила Сеславинского, главным редактором "Телеканала 2x2", который получил право вещания на 43 канале, является Кирилл Лыско, бывший вице-президент российского MTV.

50% от вещания канала "2х2" составит ретрансляция программ американского канала Fashion TV. Сорбственный программный продукт будут предназначен молодежной аудитории.

На московской радиочастоте 89,9 МГц, по итогам конкурса, будет вещать радиостанция "Мегаполис FM". Как сказал Сеславинский, его концепция "городское радио". Учредитель "Мегаполис FM" - Автономная некоммерческая организация развития печати и информации "Новое Подмосковье" - намерена разработать еще 6 частот в FM-диапазоне.

На частоте 89,5 МГц в Москве и Московской области будет вещать радиостанция "Куранты". Его главным редактором является изестный телеведущий Дмитрий Дибров. По словам Сеславинского, на конкурс была представлена экспериментальная концепция вещания радиостанции, заключающася в создании информационно-музыкального радио "с интеллектуальной оболочкой".