Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов
Архив NTVRU.com

В московском FM-диапазоне могут появиться две новые радиостанции. Сегодня в Министерстве печати проводится конкурс по распределению частот, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". В конкурсе примут участие почти два десятка претендентов.

В нарушение общемировой практики подобных конкурсов - анонимности претендентов - о своем участии в конкурсе 27 февраля во всеуслышание заявила радиостанция "Эхо Москвы". По словам ее главного редактора Алексея Венедиктова, на конкурс "Эхо" выйдет с концепцией радио "Арсенал".

Венедиктов определяет "Арсенал" как "ночное разговорное радио", основной акцент которого придется на гостей студии и общение с радиослушателями. Согласно социологическому опросу, заказанному "Эхом", в Москве еженощно не спят 800 тысяч человек, передает РИА "Новости".

Федеральной конкурсной комиссии предстоит сделать нелегкий выбор. Стоит отметить, что это будет уже вторая попытка распределить частоты.

Первый конкурс прошел пять месяцев назад. Примерно при той же степени конкуренции комиссия не смогла выявить победителей: было решено проводить жесткое голосование и в результате ни одна из концепций не набрала необходимого количества голосов. Как поясняли тогда члены комиссии, сильных концепций было много и принять решение сразу было невозможно. Добавим, что голосовать члены конкурсной комиссии будут за закрытыми дверями.

Между тем Алексей Венедиктов в утренних газетах еще раз объясняет, почему он с командой уходит с радиостанции. Газета"Время новостей" пишет, что под проект радио "Арсенал" американские инвестиционные фонды выделили Венедиктову кредит в 3 миллиона долларов, а екатеринбургский бизнесмен Николай Грахов выступает как партнер проекта и должен получить 50% акций нового радио. Сам Венедиктов признался "Газете" , что оценивает сегодняшние шансы 50 на 50. Но несмотря на это, главный редактор "Эха Москвы" заявил, что уходит со своего поста в любом случае: выиграет он конкурс на радио "Арсенал" или нет. По словам Венедиктова, принятое решение может изменить только одно: "если они продадут нам акции "Эха Москвы". Однако, как сказал Венедиктов, насколько он знает, им не собираются продавать никаких акций.

"Бессмысленно превращаться в прикрытие и рисковать своей репутацией ради их дел. Не хочу. Это выбор мой и тех журналистов, которые его разделяют", - сказал главный редактор "Эха Москвы" .

Накануне он уже заявлял о том, что не собирается оставаться на этом посту. Как сообщалось ранее, 31 мая будут прекращены полномочия не только главного редактора, но и генерального директора. Занимающий сейчас эту должность Юрий Федутинов пояснил свое решение тем, что переговоры руководства радиостанции с контролирующим акционером - "Газпромом" - не продвигаются. Длительное молчание "Газпрома" в ответ на предложение "Эха" продать акции журналистскому коллективу Федутинов расценивает как отказ.

Во вторник Алексей Венедиктов сообщил, что решением гендиректора радиостанции Юрия Федутинова собрание акционеров по досрочному освобождению со своих постов главного редактора и гендиректора "Эха Москвы" назначено на 31 мая. Однако если "Арсеналу" удастся получить право на вещание, то Венедиктов вряд ли будет продолжать работу на "Эхе". В этом случае Венедиктов, скорее всего, займется новым детищем.