Сергей Донской
Russian Look

Москва считает необоснованными претензии Канады на то, чтобы в ее континентальный шельф включили Северный Полюс. Такую позицию выразил глава Минприроды РФ Сергей Донской в интервью телеканалу "Россия 24".

"Пока Канада в своей заявке официальные претензии не предъявляла. Канада только обозначила, что они будут готовить свою заявку на Арктический шельф с учетом предложения рассмотреть и Северный полюс. На мой взгляд, это не совсем обоснованная позиция, и, конечно, здесь специалисты еще должны посмотреть, на чем базирует Канада свою заявку", - цитирует Донского "Интерфакс".

Министр напомнил, что Россия планирует подать свою заявку на Арктический шельф в 2014 году.

В декабре Канада подала в ООН заявку о расширении своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв. километров и уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, уведомив Организацию, что позднее собирается претендовать еще и на Северный Полюс. Министр иностранных дел страны Джон Бэрд назвал претензии Канады на Арктику приоритетной задачей, которая "имеет основополагающее значение для нашей страны и наследия, которое мы оставим после себя".

Отметим, что за десять лет в разработку подтверждающей документации Канадой было вложено 200 миллионов долларов. Страну на шельфе интересует нефть и газ, собственно, как Россию, США и Данию. Предполагается, что на территории Арктики залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов.

Ранее президент Владимир Путин дал понять, что свои интересы в Арктике Россия будет отстаивать самым решительным образом. Так, он поручил главе Минобороны Сергею Шойгу обеспечить "рычаги для защиты своей безопасности и национальных интересов" в Арктике и в этой связи поставил задачу "особое внимание уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении".

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США не подписала конвенцию) странам-участникам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий. Канада ратифицировала конвенцию в декабре 2003 года и в конце своего срока подала в комиссию частичную заявку на установление границ своего шельфа у Атлантического побережья. Дополнительная заявка на установление границ Арктического шельфа, по информации комиссии ООН, будет представлена позднее.

В апреле 2013 года состоялись российско-канадские консультации по вопросу внешних границ континентального шельфа в Арктике. Позднее стороны обменялись письмами о взаимной поддержке заявок друг друга в комиссии ООН.

В середине ноября подкомиссия ООН признала анклав площадью 52 тыс. кв. км в срединной части Охотского моря частью российского континентального шельфа. В феврале выводы подкомиссии будут рассмотрены комиссией ООН.

Кроме того, Россия готовит вторую заявку на признание хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и котловины Подводников на дне Северно-Ледовитого океана частью российского континентального шельфа.