Благовещенский городской суд оправдал бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий
Благовещенский городской суд Амурской области

Благовещенский городской суд оправдал бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий, сообщает "Интерфакс". Суд пришел к выводу о невиновности Короткова по всем трем эпизодам. "Оглашение резолютивной части приговора состоится через три часа", - сказали в суде.

Как сообщалось ранее, прения по данному делу в суде завершились 19 ноября.

Сторона обвинения требовала для экс-губернатора наказание в виде трех лет лишения свободы и штрафа в 400 тыс. рублей. Кроме того, гособвинение настаивало на лишении Короткова права занимать государственные должности в течение двух лет.

Экс-губернатору Амурской области, который был отрешен от должности главой государства в связи с утратой доверия 10 мая 2007 года, вменялось три эпизода превышения должностных полномочий.

По данным следствия, Коротков в период с 2003 по 2006 год увеличил на территории Амурской области среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей. Это увеличение следствие объясняет включением в тариф затрат на содержание футбольного клуба "Амур".

Кроме того, как установило следствие, Коротков по ценам, превышающим среднерыночную стоимость автомашин, приобрел дорожную технику у ООО "Торгфинанс". Ущерб бюджету оценивается в несколько миллионов рублей.

Также, по версии следствия, Коротков выделил ООО "Прииск Дамбуки" денежные средства из областного бюджета в сумме 16 млн рублей в счет погашения кредитной задолженности, однако 53,3% акций данного общества не поступили в собственность области.

Напомним, Коротков занял пост губернатора Амурской области в 2001 году. В апреле 2007 года в отношении Короткова были возбуждены четыре уголовных дела. В мае того же года он был отстранен от должности президентом в связи с утратой доверия. Вскоре следствие предъявило ему обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

К весне 2009 года, когда дело Короткова дошло до суда, большинство обвинений с бывшего губернатора были сняты. К концу процесса он обвинялся по частям 1, 2 и 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Бывший губернатор Амурской области свою вину не признавал и неоднократно заявлял журналистам, что надеется на справедливое решение суда. Гособвинение, в свою очередь, рассчитывало добиться для Короткова обвинительного приговора.

Напомним также, что в начале августа амурское отделение "Справедливой России" исключило Леонида Короткова из партийного списка на выборах в Благовещенскую гордуму. Сам Коротков считает, что главная причина исключения его из списка в том, что он мешал планам "Единой России" получить на местных выборах 75% голосов. "Дохлых ишаков не пинают. Если меня кто-то пинает, если кто-то воспринимает меня, мою кандидатуру так серьезно, значит, я скорее жив, чем мертв", - заявил он местным СМИ.