Первые испытания вакцины против "птичьего гриппа", созданной российским НИИ, прошли успешно
Вести

Первый этап испытаний вакцины против "птичьего гриппа", созданной Всероссийским научно-исследовательским ветеринарным институтом птицеводства прошел успешно.

"После Нового года мы составим акт по результатам исследований, и вакцина будет передана на рассмотрение в министерство сельского хозяйства и в Академию сельскохозяйственных наук", - сказал РИА "Новости" директор института Эдуард Джавадов.

Он также отметил, что в случае одобрения вакцины потребуются испытания с заражением птицы вирусом H5N1. Такие опыты могут быть проведены в НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покров во Владимирской области, где есть необходимые условия для работы с особо опасным вирусом.

Напомним, вакцина против "птичьего гриппа" существует в России с мая 2005 года, ее осталось только испытать, сообщил ранее директор НИИ гриппа РАМН Санкт-Петербурга Олег Киселев. "Институт гриппа располагает утвержденными штаммами вакцины против "птичьего гриппа". Вакцина реально есть с мая этого года. Ее надо только испытать", - сказал Киселев. Вероятность заражения человека "птичьим гриппом" достаточно велика, считает Киселев.

По его мнению, России грозит пандемия "птичьего гриппа". "С 1997 года мы имеем постоянные вспышки, но пандемии взрывного характера у нас пока нет, поэтому у нас есть время к ней подготовиться. Но то, что пандемия будет - это точно", - подчеркнул директор института.

К испытаниям инактивированной вакцины против высокопатогенного вируса гриппа птиц, созданной в российском НИИ, специалисты института приступили в ноябре этого года. По результатам исследований в крови птиц, на которых проводились испытания, был определен защитный титр антител.

Говоря о возможной опасности испытаний для человека, директор института заверил: "Единственное, что может случиться, это то, что у волонтеров поднимется температура до 38 градусов". "Если после апробации такой результат будет наблюдаться у 3,5% волонтеров, то вакцину дальше мы применять не будем", - сказал Киселев.

Напомним, в октябре была подтверждена стопроцентная эффективность созданной в Венгрии вакцины против "птичьего гриппа", сообщил государственный секретарь Венгрии по вопросам здравоохранения Ено Рач. Ранее сообщалось, что эта вакцина подходит и животным, и людям. В течение трех недель медики из Национального эпидемиологического центра в Будапеште проверяли действенность этой вакцины на добровольцах. Теперь производство препарата может быть поставлено на поток. Эта вакцина в первую очередь рассчитана на борьбу с опасной для человека "азиатской" разновидностью "птичьего гриппа", сообщает "Интерфакс". По словам Рача, на разработку вакцины истрачено более 1 млрд форинтов (около 4 млн евро).