Сутягин обратился в четверг к Калужскому областному суду с последним словом, в котором попросил суд оправдать его
Архив NTVRU.com

Обвиняемый в шпионаже в пользу США сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин обратился в четверг к Калужскому областному суду с последним словом, в котором попросил суд оправдать его за отсутствием как события, так и состава преступления.

По словам адвоката Владимира Васильцова, Сутягин отметил "абсурдность предъявленного ему обвинения в государственной измене в форме шпионажа", поскольку всю информацию, которую он передавал за рубеж, он черпал из открытых изданий. Подсудимый полагает, что это понятно и самим работникам следствия, и государственному обвинению, однако они "почему-то настаивают на своем".

Сутягин отметил, что ему не ясно, в чем именно состояло его преступление: в том, что он читал газеты, делал свои выводы или в том, что он делился этими выводами с другими.

Как заявил адвокат Васильцов, защита не исключает, что суд может вынести определение о направлении дела Сутягина на дополнительное расследование.

Так и произошло. После речи подсудимого суд удалился на совещание. Приговор в отношении обвиняемого в шпионаже сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина был оглашен примерно в 19:00 по московскому времени. Суд вынес решение отправить дело Игоря Сутягина на доследование.

Суд признал, что в ходе предварительного следствия по делу Сутягина были допущены "существенные нарушения" уголовно-процессуального закона, которые повлекли "стеснение прав обвиняемого на защиту, которое гарантируется статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса".

В своем определении Калужский областной суд указал, что предъявленные Сутягину следственные обвинения не были конкретизированы.

В частности, следствие не указало, какие конкретно сведения Сутягин, по версии обвинения, хранил и передавал по заданию иностранной разведки в ущерб безопасности России.

Суд также отметил, что следствие не проверило должным образом доводы Сутягина, утверждавшего, что переданные им иностранным гражданам сведения он почерпнул из открытой печати - газет и журналов.

Кроме того, суд отметил, что при проведении экспертиз степени секретности документов также были допущены нарушения закона. В частности, один из экспертов, дававший заключение, был допрошен на следствии в качестве свидетеля. При анализе документов эксперты использовали перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах РФ. Этот перечень, утвержденный приказом министра обороны РФ, не прошел государственную регистрацию, отметил суд.

Суд, направив дело на доследование, оставил без изменения избранную Сутягину меру пресечения в виде содержания под стражей.

Однако, как подчеркнул адвокат Васильцов, доследование "не даст ничего нового". По мнению защиты, в деле сейчас достаточно материалов для вынесения судом решения по существу. Васильцов считает, что таким решением должен стать оправдательный приговор его подзащитному.

Адвокат напомнил, что его подзащитный никогда не имел доступа к сведениям, составляющим государственную тайну.

Ранее представитель государственного обвинения попросил суд назначить Сутягину наказание в виде 14 лет лишения свободы.

ФСБ России обвиняет заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады в сборе и передаче сведений в области создания атомных подводных лодок нового поколения, а также данных, касающихся боеготовности российских ядерных вооружений и систем предупреждения о ракетном нападении.

По данным следствия, Сутягин в течение определенного времени поддерживал отношения с лондонской консалтинговой фирмой "Альтернатив фьючерс", один из учредителей которой Шон Кидд и сотрудница Надя Локк являются кадровыми американскими разведчиками, а сама фирма была лишь "крышей" для одной из разведслужб.