Новейший российский пассажирский самолет MC-21 совершил полет на авиасалоне в Жуковском
АГН Москва / Киселев Сергей

Новейший российский узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21 принял участие в летной программе авиасалона МАКС-2019, передает корреспондент ТАСС. Полет длился около пяти минут, за ним наблюдали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Лайнер впервые поднялся в воздух перед широкой публикой - до этого совершались только испытательные или перегоночные полеты. Всего в этом году на авиасалоне демонстрируются три самолета МС-21, один из них - с отделкой салона. Первый испытательный полет самолета прошел в 2017 году, серийное производство МС-21 должно начаться в 2021 году.

Сейчас три самолета проходят летные испытания, еще четыре - стендовые. Одним из основным эксплуатантов лайнера станет авиакомпания "Аэрофлот" - перевозчик уже подписал твердый контракт на поставку 50 таких самолетов, в проработке контракт еще на 35. "Надеюсь, что мы будем идти по графику, в 2020 году мы завершим все сертификационные процедуры и начнем серийный выпуск в 2021 году", - заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.


Работа над самолетом идет уже больше 10 лет. Как пишет Русская служба BBC, в настоящее время разрабатывается только одна версия этого среднемагистрального узкофюзеляжного лайнера - МС-21-300 вместимостью 211 кресел в двухклассной компоновке. Корпорация "Иркут" создавала свой самолет в кооперации с множеством иностранных компаний, однако в 2018 году у проекта возникли проблемы с композитными материалами из-за санкций. Композитное крыло большого удлинения снижает расход топлива, повышая таким образом экономическую эффективность самолета.

Из-за санкций США в отношении АО "Аэрокомпозит" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) и АО "ОНПП "Технология" имени Ромашина" (входит в "Ростех"), введенных осенью 2018 года, иностранные поставщики отказались продавать двум российским компаниям композитное сырье. Из проекта выбыли американская компания Hexcel и японская Toray Industries. В результате возникла необходимость локализации производства компонентов и систем самолета. 28 января 2019 года вице-премьер Борисов заявил на заседании правительства России, что к 2022 году, как он надеется, уровень локализации составит 97%, и самолет не будет зависеть от зарубежных поставок.

По подсчетам Счетной палаты РФ, в конце октября 2018 года в программу разработки МС-21 к моменту публикации отчета уже было вложено более 158 млрд рублей. Общая стоимость проекта до 2025 года оценивалась в 437 млрд рублей: увеличение стоимости проекта было связано с износом производственных мощностей на заводах и необходимостью проводить импортозамещение из-за санкций. 22 июля 2019 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов попросил у президента Владимира Путина еще 300 млрд рублей на "финансовое оздоровление всех предприятий ОАК", чтобы реализовать проект МС-21 и другие программы.

Что еще покажут на МАКС-2019

В летной программе нынешнего авиасалона также планируется участие российского Sukhoi SuperJet 100, а также иностранных Airbus A350 900 и Embraer E195. Среди военной авиации в воздухе можно увидеть истребитель пятого поколения Су-57, новейший МиГ-35 поколения 4++, современные боевые самолеты Су-35С, Су-34, самолет-амфибию Бе-200. Летчики морской авиации ВКС РФ впервые представят программу "Воздушный бой с элементами сверхманевренности" на двух истребителях Су-30СМ.

Авиасалон МАКС-2019 традиционно представит широкую полетную программу среди пилотажных групп, также в этом году в полетной программе будут участвовать исторические Ил-2, МиГ-3 и МиГ-15. Впервые в рамках летной программы пройдут соревнования "Кубок МАКС-2019" по пилотажу на одномоторных поршневых самолетах с участием ведущих российских спортсменов, также запланирована демонстрация в воздухе летательных аппаратов иностранных производителей, а также воздушных судов общего назначения.

Также впервые в России будет продемонстрирован макет российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Посетители смогут ознакомиться с кабиной экипажа, фрагментами салонов первого, бизнес- и эконом-классов, а также увидеть служебные отсеки лайнера.

Зарубежные авиастроители впервые продемонстрируют в России ближнемагистральный лайнер Embraer E-195E2 в ливрее Tech Lion, бизнес-джет Pilatus PC-24, легкомоторный самолет Piper M500. Ранее уже демонстрировавшийся на МАКС Airbus A350-900 будет представлен в этом году с новыми решениями Airbus Connected Experience, которые призваны повысить комфорт пассажиров, а также улучшить их взаимодействие с экипажем.

Ключевым образцом в военной экспозиции салона станет российский истребитель пятого поколения Су-57, который впервые будет представлен как в статической части, так и в летной программе. Как сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов, специалисты предприятия-разработчика готовы проконсультировать потенциальных иностранных заказчиков по экспортной версии истребителя - Су-57Э. Еще одна военная новинка - легкий военно-транспортный самолет Ил-112ВЭ.

Впервые на МАКС будет показан конвертируемый самолет-заправщик Ил-78М-90А, более 160 современных образцов военной техники и новейших высокоточных авиационных средства поражения.

В воздухе и на земле посетители авиасалона увидят также учебно-боевые самолеты Як-130 и учебно-тренировочные Як-152, производством которых занимается Иркутский авиазавод. Традиционно обширно будет представлена линейка машин "Вертолетов России" - это самый тяжелый в мире вертолет Ми-26Т2В, транспортно-десантный Ми-38Т, средние вертолеты Ми-171А2 и Ми-17В-5, транспортно-боевые Ми-24П и Ми-35М, боевой разведывательно-ударный Ка-52 "Аллигатор", легкие вертолеты "Ансат" и Ка-226Т. На "статике" можно будет увидеть корабельный Ка-52К и экспортную версию "Ночного охотника" - Ми-28НЭ. Многоцелевой Ка-32А11ВС покажет тушение пожара с воздуха.

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" представит на МАКС-2019 натурные образцы машин из состава зенитного ракетного комплекса "Тор" и новую систему противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Также концерн покажет системы большой дальности С-400 "Триумф" и "Антей-2500", комплексы средней дальности "Викинг" и "Витязь", малой дальности семейства "Тор", "Оса-АКМ1", морского базирования "Риф-М", "Штиль-1", "Клинок", турельную установку "Гибка" и другую продукцию.

Обширную программу для посетителей авиасалона подготовил Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина. На земле будет представлена статическая экспозиция, в том числе Ил-76МДК, внутри фюзеляжа которого ЦПК организует мини-экспозицию со скафандрами для внекорабельной деятельности "Орлан". Кроме того, желающие смогут полетать на Ил-76МДК в невесомости, а на статической стоянке посмотреть на самолет Л-39 для специальной летной подготовки космонавтов и вертолет Eurocopter AS350.

В свою очередь, ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" организует для посетителей авиасалона виртуальную прогулку в открытом космосе с помощью 3D-симулятора. Также корпорация представит спускаемый аппарат "Союз ТМА-13", масштабные модели МКС, модели пилотируемого транспортного корабля нового поколения, перспективной ракеты "Союз-5" и носителя сверхтяжелого класса, а также космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Впервые в отдельный павильон выделены экспозиции беспилотных авиационных комплексов и легкомоторной авиации общего назначения. Также на специально отведенных площадках будут выполняться демонстрационные полеты беспилотников и будут проходить выступления авиамоделистов.