Центральный районный суд Новосибирска в четверг приостановил рассмотрение иска оппозиционера Алексея Навального и регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) к мэру Новосибирска Анатолию Локотю о защите чести и достоинства
Moscow-Live.ru

Центральный районный суд Новосибирска в четверг приостановил рассмотрение иска оппозиционера Алексея Навального и регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) к мэру Новосибирска Анатолию Локотю о защите чести и достоинства для проведения лингвистической экспертизы слов градоначальника об угрозе "оранжевой революции", передает ТАСС.

Судья Юлия Пиотровская распорядилась назначить исполнителем Государственное бюджетное учреждение "Региональный центр судебной экспертизы". Рассмотрение дела будет продолжено после получения результатов экспертизы.

Представитель ПАРНАСа Вячеслав Гимади сообщил "Интерфаксу", что истцы ранее просили отложить судебное разбирательство в связи с тем, что партия занимается предвыборной подготовкой в Костроме, но оно было отклонено судом.

Поводом для иска стало заявление Анатолия Локотя, сделанное им 30 июня. Тогда градоначальник заявил, что "Демократическая коалиция" финансируется из-за рубежа. Мэр утверждал, что, по его данным, оппозиция якобы планирует организацию "оранжевой революции" в Новосибирске, а также платит по 150 рублей за подпись в свою поддержку.

Возмущенные "голословными обвинениями" Локотя представители "Демократической коалиции" подали заявление в Следственный комитет РФ с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении новосибирского мэра по статьям 128.1 ("Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию"), 141 ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий") и 149 ("Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них") УК РФ.

Однако областное СУ СК переадресовало заявление в прокуратуру, которая также не нашла оснований для возбуждения дела.

После этого уполномоченный представитель ПАРНАСа Вячеслав Гимади пожаловался на бездействие СУ СК по Новосибирской области в Центральный районный суд Новосибирска, который 15 июля в удовлетворении жалобы отказал.

Напомним, избирательная комиссия Новосибирской области 27 июля отказала ПАРНАСу в регистрации списков партии на выборы в Законодательное собрание региона, запланированные на 13 сентября. В Избиркоме приняли такое решение на основании рекомендаций рабочей группы по проверке подписных листов, которая признала недостоверными более 1,3 тыс. подписей.

7 августа ЦИК партии отказал в удовлетворении жалобы на избирком Новосибирской области по вопросу о регистрации списков партии. ПАРНАСу также было отказано в регистрации списка кандидатов на выборы в парламент Костромской области по итогам проверки представленных партией 3009 подписей избирателей. Оппозиция обжаловала решение облизбиркома в ЦИК, который удовлетворил жалобу. 14 августа Костромской облизбирком зарегистрировал список партии.

Партия РПР-ПАРНАС была создана летом 2012 года путем объединения Республиканской партии России и Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Ее учредителями стали Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и покойный Борис Немцов. В этом году партия стала называться просто ПАРНАС. В апреле была основана Демократическая коалиция, в нее вошли: Партия прогресса Навального, ПАРНАС и еще четыре организации, которые решили совместно выдвинуть своих кандидатов для участия в региональных выборах.