Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что жителей Украины, бежавших из охваченных сражениями юго-восточных регионов в Россию, гораздо больше, чем по официальной статистике
Global Look Press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что жителей Украины, бежавших из охваченных сражениями юго-восточных регионов в Россию, гораздо больше, чем по официальной статистике. Так, по словам Лаврова, количество украинских беженцев вскоре может дойти до миллиона человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом глава внешнеполитического ведомства сообщил, выступая перед участниками всероссийского молодежного форума "Селигер-2014". Лавров сообщил, что, по данным ООН, "25 тысяч украинских беженцев уехало в Белоруссию, 1250 - в Польшу, а в Россию - 207 тысяч человек".

"Количество украинских граждан в России может быть существенно выше. По нашим данным, это близко к миллиону, - отметил Лавров. - Но цифры включают и тех, кто в последнее время сорвался с насиженных мест. Если брать трудовых мигрантов, то там несколько миллионов".

По его мнению, необходимо добиться, чтобы украинские беженцы могли жить там, где хотят. "Положение людей, которые сбежали из юго-востока Украины в другие регионы страны очень тяжелое, на Украине нет законодательства о внутренне перемещенных лицах, из-за этого они не получают документов, которые подтверждают их статус, а раз нет документов, то они не могут устроиться на работу, получить кредит и средства к существованию", - пояснил он.

Заметим, что беженцам предоставляют выбор из нескольких регионов России, так как в ближайших к Украине областях кончаются квоты. Из репортажа "Новой газеты" следует, что многих отправляют далеко на восток или север страны. "На выбор было Красноярск и Иркутск. Мама подумала, что Красноярск дальше Иркутска, и выбрала Иркутск, а оно, оказывается, наоборот", - говорила одна из украинок в лагере беженцев в Ростовской области, откуда переселенцы отправляются дальше по России. На выбор региона дается три дня.

Между тем не совсем понятно, откуда взялось столь большое количество переселенцев - ведь официально сообщалось о меньшей в разы цифре. Так, статс-секретарь - первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Екатерина Егорова, выступая на региональном совещании управлений ФМС Северо-Западного региона в Санкт-Петербурге, заявила, что беженцев к концу 2014 году в РФ будет около 300 тысяч, передает "Коммерсант".

В настоящее время, по данным ведомства, статус беженцев уже получили 55 тысяч человек, еще 110 тысяч обратились с соответствующим запросом. В то же время стоит подчеркнуть, что 21 августа Егорова сообщала, что с 1 апреля в Россию прибыли более 780 тысяч украинцев. "Большая часть из них находится в приграничных с Украиной регионах России", - сообщила чиновница. Как отмечает РБК, по состоянию на 20 августа в Ростовской области размещены 55 тысяч 790 украинских граждан.

Добавим, что, по последним данным Совета национальной безопасности Украины (СБНО), из зоны проведения АТО выехало более 115 тысяч человек, сообщает Joinfo.ua. "Все беженцы с Донбасса, официально выехавшие из зоны боевых действий на востоке Украины, переселяются в другие регионы страны. На сегодняшний день количество мирных граждан, пожелавших покинуть зону АТО и официально выехавших через транзитные пункты, составляет более 115 тысяч человек. В их числе около 40 тысяч детей", - заявили в украинском ведомстве.

Кроме того, сообщается о 17 тысячах человек, переселенных из Крыма и Севастополя на континентальную Украину. Среди них - около пяти тысяч детей. Напомним, что ранее российские власти начали переселять украинских беженцев из Крыма в другие российские регионы. По планам ФМС, на полуострове вообще не должно остаться пунктов временного размещения.

Также добавим, что Краснодарский край принял уже больше 40 тысяч украинских беженцев, передает портал "Югополис". Большинство из них - 34,4 тысячи - приехали самостоятельно и разместились у родственников и знакомых. Всего с начала года органы ФМС по Краснодарскому краю оформили 6097 патентов и 4147 разрешений на работу гражданам Украины. Выдано 3189 разрешений на временное проживание, 850 видов на жительство, 1706 людям предоставлено временное убежище, 494 человека оформили гражданство РФ.