Массовую гибель голубей, взбудоражившую пользователей интернета, в столичном Комитете ветеринарии признали случайной
Moscow-Live.ru

Массовую гибель голубей, взбудоражившую пользователей интернета, в столичном Комитете ветеринарии признали случайной, сообщает газета "Московский комсомолец".

Ветеринары исследовали биоматериал 97 птиц, среди которых было 86 голубей и семь уток, и не нашли возбудителей ни птичьего гриппа, ни орнитоза - именно эти два заболевания опасны для человека. Сальмонеллез был выявлен лишь у десяти пернатых.

В комитете пояснили, что смерть уток никак не связана с кончиной голубей, а в целом гибель птиц могло вызвать увеличение популяции и, как следствие, недостаток корма и снижение иммунитета. Сальмонеллезу подвержены ослабленные птицы. Кроме того, к смерти городских пернатых могли привести и другие факторы, например изменение климата - голуби очень чувствительны к сильной жаре.

Как сообщалось ранее, сальмонеллез не представляет опасности для человека при условии соблюдения стандартных мер личной гигиены и исключения непосредственного контакта с больной птицей. В группе риска люди с пониженным иммунитетом, но, чтобы не заболеть, им всего лишь не следует дотрагиваться до больной или мертвой птицы. При необходимости взять ее в руки надо надеть перчатки.

В начале августа блоггеры и пресса забили тревогу из-за массового обнаружения мертвых голубей на улицах Москвы. Мнительные граждане заговорили не только о возможном опасном для человека заболевании, но и по традиции об апокалипсисе - как известно из пророчества Иоанна Богослова, перед концом света должна умереть треть всех живых существ. Также сообщалось, что голуби выглядят вялыми и сонными, не реагируют на приближение человека и машин, падают с форточки на подоконник. Вначале в Россельхознадзоре заподозрили, что птицы гибнут от болезни Ньюкасла, которая может передаваться человеку, но позднее это предположение не подтвердилось.