Российская разведка решила потратить 30 млн на отработку вброса нужной информации в соцсети
RTV International
Российская разведка решила потратить 30 млн на отработку вброса нужной информации в соцсети Главной задачей методики должно стать "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская разведка решила потратить 30 млн на отработку вброса нужной информации в соцсети
RTV International
 
 
 
Главной задачей методики должно стать "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения"
Первый канал
 
 
 
Впервые о попытках России влиять на ситуацию в других странах через интернет заговорили после истории со сносом памятника Бронзовому солдату в Таллине в 2007 году.
RTV International

Служба внешней разведки (СВР) еще в начале года провела три закрытых тендера под кодовыми обозначениями "Шторм-12", "Монитор-3" и "Диспут" на сумму более 30 млн рублей, целью которых является выработка новых правил мониторинга блогосферы. Главной задачей методики должно стать "массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения", выяснила газета "Коммерсант".

По данным издания, государственный заказчик - ФКУ "Войсковая часть N54939" - в рамках тендера "Диспут" запросил разработку программы для "исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей" на сумму 4,41 млн рублей. По тендеру "Монитор-3" (на сумму 4,99 млн рублей) претенденты должны были предложить исследование методов негласного управления в интернете. По тендеру "Шторм-12" (на 22,8 млн рублей) - провести научно-исследовательскую работу по разработке "средств продвижения специальной информации в социальных сетях".

Предполагается, что мониторить блогосферу будет система "Диспут", затем полученную информацию проанализирует система "Монитор-3". Вброс нужной информации в соцсети на основе полученных данных возложат на систему "Шторм-12".

"Коммерсант" выяснил, что тендеры были засекречены на основании закрытого постановления правительства, принятого в конце прошлого года, о распределении средств гособоронзаказа. Источники газеты в спецслужбах сообщили, что воинская часть N54939, выступающая заказчиком тендеров, входит в систему СВР.

Газета пишет, что исполнителем по всем трем конкурсам стала компания "Итеранет". Ожидается, что системы "Монитор-3" и "Диспут" будут готовы уже в этом году, "Шторм-12" - в следующем.

По мнению источников в российских спецслужбах, все три программы можно будет применять для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю. По словам источника газеты, на первом этапе систему могут протестировать на странах Восточной Европы, ранее входивших в состав СССР.

Эксперты вспомнили Бронзового солдата и "Голос Америки"

Эксперты "Коммерсанта", оценивая заказанные СВР программы, отметили, что они универсальны в своем применении. Стартап-менеджер, журналист и топовый блоггер Антон Носик отметил, что основным препятствием на пути работы системы станут средства защиты соцсетей от спама. Он предположил, что часть денег СВР придется потратить на нейтрализацию этих программ.

По мнению другого эксперта, пожелавшего остаться неназванным, мишенью для работ в этой области в будущем станут российские социальные сети, а также зарубежные сети и ресурсы типа Facebook и Google+. Как считает эксперт, подобные программы могут стать эффективными, особенно если речь идет о вскрытии прав администраторов, веерных рассылках или заражении компьютеров ботами.

В свою очередь координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев напомнил "Коммерсанту" что впервые о попытках России влиять на ситуацию в других странах через интернет заговорили после истории со сносом памятника Бронзовому солдату в Таллине в 2007 году. В качестве примера действенной работы в этом направлении Парфентьев привел передачи радио "Свобода" и "Голос Америки" в советский период, отметив, что теперь на смену радио пришел интернет.

Напомним, что интернет в последнее время находится под особенно пристальным вниманием властей. Так, широкий общественный резонанс вызвал недавно законопроект о "черных списках" сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. Прежде всего речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. Предполагается, что при наличии запрещенной информации сайты могут закрыть - как до суда, так и по его решению.

Сообщалось, что надзирающий орган будет следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда. При этом общественные организации наделяются правом установления общественного контроля - путем организации "горячих линий".