Фиаско с "Протоном" может быть не последним
khrunichev.ru

После неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М", которая не смогла вывести на орбиту спутники "Экспресс МД2" и Telkom-3, тотальной проверке подверглись все разгонные блоки "Бриз-М". Именно из-за технических проблем в нем, как сообщалось ранее, запуск потерпел фиаско.

"Принято решение проверить разгонные блоки "Бриз-М", причем как те, что уже находятся на космодроме "Байконур" и готовятся к предстоящим запускам, так и те, которые еще хранятся на предприятии-изготовителе, то есть в Космическом центре имени Хруничева в Москве", - цитирует "Интерфакс" слова своего источника на космодроме.

По этим данным, проверка проводится по поручению комиссии, продолжающей расследование произошедшей аварии. У специалистов есть основания полагать, что в других разгонных блоках может быть сходная проблема.

Напомним, "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 - был запущен в понедельник, 6 августа, в 23:30 по московскому времени с космодрома "Байконур". Ракета-носитель отработала штатно, однако на этапе выведения спутников на орбиту за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока произошел сбой.

Третье включение продолжалось считанные секунды, а до четвертого вообще не дошло. В итоге спутники попали на нерасчетную орбиту и после безуспешных попыток исправить ситуацию на следующий день были объявлены космическим мусором.

Позднее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что причиной неудачи стало засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М". Вскоре после аварии заявление об уходе подал глава центра имени М.В. Хруничева Владимир Нестеров.

Конкуренты не дремлют: "Бризму-М" уже предложили замену

Тем временем Ракетно-космическая корпорация "Энергия" готова предложить свои разгонные блоки "ДМ", продолжает "Интерфакс".

"Мы готовы к этому. Они лежат готовые к использованию", - заявил президент "Энергии" Виталий Лопота. Он напомнил, что недавно разгонный блок "ДМ" использовался по программе "Морской старт" и вывел спутник на расчетную орбиту "с потрясающей точностью". "Блоки "ДМ" летных замечаний никогда не имели после завершения летных испытаний", - отметил Лопота.

19 августа российский разгонный блок ДМ-SL вывел американский телекоммуникационный спутник Intelsat 21 на целевую орбиту. Ракета "Зенит-3SL" стартовала с плавучей стартовой платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана по программе "Морской старт" и вывела спутник на орбиту с перигеем 280 км и апогеем 35786 км.