По словам Бурматова, на телевидении подобных слов и так никогда не употреблялось - ни один канал не рисковал своей лицензией, чтобы пропустить такое в эфир.
er.ru

После поступления в распоряжение СМИ информации о том, что тв-каналы якобы разослали компаниям - производителям контента списки слов, запрещенных к употреблению в телеэфире, в Государственной думе РФ назвали списки "фейком", сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на заявление депутата Госдумы Владимира Бурматова.

По словам Бурматова, на телевидении подобных слов и так никогда не употреблялось - ни один канал не рисковал своей лицензией, чтобы пропустить такое в эфир. Кроме того, он отметил, что формирование таких перечней не имеет прямого отношения к поправкам в закон.

В свою очередь ВГТРК опровергает получение какого-либо списка запрещенных слов, который якобы рассылается по телеканалам, сообщает в понедельник РИА "Новости". Об этом заявила агентству советник председателя компании Виктория Курчер: "Вы себе это как представляете? Точно могу с уверенностью сказать, что лично я этого списка не видела. И сильно бы удивилась, если бы такой был".

Телеведущий Первого канала Петр Толстой также сообщил "Русской службе новостей", что не видел никакого списка. "Существуют определенные этические границы, которые не принято нарушать. Если телевизионный продукт выходит за пределы этих границ, то он маркируется: детям после 16 лет", цитирует Толстого РСН.

Накануне заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев написал в своем "Живом Журнале", что во исполнение закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который с 1 сентября вступит в силу, медиаменеджеры предоставили телеканалам список "неприличных" слов. По его данным, употреблять нельзя будет не только матерные выражения, но и вполне безобидные слова, например "голубой" в значении "гей".

В связи с принятием вышеуказанного закона в обществе не утихают дискуссии: по мнению представителей Национальной ассоциации телерадиовещателей, в законе содержится большое количество противоречивых и крайне субъективных положений. Ввиду того, что механизмы реализации важнейших норм закона четко не определены, а подзаконные акты, на которые идут ссылки, еще не приняты, в середине июля ассоциация попросила спикера Госдумы Сергея Нарышкина отложить принятие этого закона как минимум на год, однако закон вступит в силу в назначенное время.

Федеральный закон N436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был принят Госдумой в декабре 2010 года и подписан президентом Дмитрием Медведевым в начале 2011 года. К информации, которая может причинить вред ребенку, отнесены в том числе бранные слова и выражения, не являющиеся нецензурной бранью.

Кроме того, в обществе активно обсуждались поправки о "черных списках", внесенные в закон Госдумой и подписанные Владимиром Путиным в июле текущего года. Документ предусматривает создание "черного списка" сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. Однако многие интернет-компании выступали против принятия изменений в закон, опасаясь, что это даст возможность властям закрывать любые сетевые ресурсы под предлогом борьбы с педофилией. В частности, на один день объявляла бойкот популярная интернет-энциклопедия Wikipedia из чувства протеста против цензуры, возобновлением которой грозит новый закон.