В российском МИД твердо убеждены: вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в Никарагуа закрыт, и, хотя процесс еще не завершен, это решение уже не может быть отменено
Архив NEWSru.com

В российском МИД твердо убеждены: вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в Никарагуа закрыт, и, хотя процесс еще не завершен, это решение уже не может быть отменено. Об этом заявил в четверг официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко, комментируя по просьбе журналистов домыслы некоторых неназванных СМИ.

В сообщении на сайте МИД вопрос журналистов к Нестренко звучит так: "В связи с первой годовщиной августовских событий на Кавказе в ряде СМИ будируется вопрос о том, что декрет президента Никарагуа Даниэля Ортеги от 5 сентября 2008 года о признании независимости Абхазии и Южной Осетии может быть отменен Национальной ассамблеей этой страны. Что Вы можете сказать по этому поводу?"

Дипломат ответил, что этот вопрос не может быть решен на уровне парламента, поскольку это противоречит конституции Никарагуа. В соответствии с ней, именно глава государства обладает прерогативой установления дипломатических отношений с другими государствами.

- Россия подарила Никарагуа 3,5 миллиона долларов – на разминирование

Нестеренко напомнил, что в этом декрете говорилось не только о признании независимости упомянутых республик Закавказья, но и о начале процесса установления дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией. "Он еще не завершен, но вопрос о признании их независимости закрыт", - подчеркнул представитель министерства.

Напомним, 26 августа исполнился год с момента подписания президентом России Дмитрием Медведевым Указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. За этот год, помимо России, новые республики признала только Никарагуа. Президент республики Даниэль Ортега объявил об этом 3 сентября прошлого года, а 5 сентября издал два соответствующих официальных декрета.

Декрет, подписанный главой государства, в соответствии с конституцией Никарагуа, является окончательным официальным актом признания государственной независимости и не требует дополнительного утверждения в парламенте, пояснил тогда на пресс-конференции и.о. министра иностранных дел страны Мануэль Коронель Каутс.

Однако посол России в Никарагуа Игорь Кондрашев в интервью РИА "Новости" сказал, что решение Ортеги все же должно быть проведено через парламент.

Здесь следует отметить тот факт, что большинство в никарагуанском парламенте принадлежит влиятельной оппозиции. Как пишет "Коммерсант", парламент выступал против признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако, если подобное решение президент мог принять самостоятельно, то крупные инвестиционные проекты в Никарагуа должны быть одобрены депутатами. "Так что надежды Москвы на превращение этой страны в свой форпост на Карибах выглядят довольно призрачно", - делала вывод газета в одном из своих декабрьских номеров.