Британские СМИ сообщили, что советская карта с планом вторжения в Манчестер в 1974 году будет представлена на выставке, открывающейся в четверг в Великобритании
manchesterconfidential.co.uk

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал армии Михаил Моисеев назвал "бредом" и "фальшивкой" карту якобы планировавшегося вторжения СССР в Великобританию в период холодной войны, о чем сообщили в минувшую среду английские газеты.

"Карта с планами вторжения СССР в Англию, купленная якобы преподавателем из Великобритании у советского военного картографа, - это бред от начала до конца. Это - очередная грубая фальшивка, которую не стоит даже комментировать, и я не хочу это делать", - сказал Моисеев "Интерфаксу" в четверг.

В свою очередь генерал-майор Александр Кирилин, начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества, также утверждает, что сообщения английских газет о якобы имеющихся картах с планами вторжения СССР в английский город Манчестер - это очередная фальшивка. "Никаких карт по захвату Манчестера или других районов Англии нет и не было в природе, и комментировать здесь нечего", - сказал генерал.

В среду британская The Guardian сообщила, что советская карта с планом вторжения в Манчестер в 1974 году будет представлена на выставке, открывающейся в четверг в Великобритании.

Эта карта долгие годы хранилась у преподавателя географии Манчестерского университета Криса Перкинса, и она будет впервые представлена на всеобщее обозрение, отмечало издание. По словам Перкинса, после краха коммунистического режима директора советских типографий продали эти карты на Запад наряду со многими другими.

Фотография этой карты была размещена в статье. Еще раньше фото карты было опубликовано на странице этой выставки, а также на сайте университета Манчестера. (Ссылка на карту большого размера.)

На ней яркими оранжевыми линиями помечены маршруты для движения советской бронетехники: в центр мимо знаменитого стадиона "Олд Траффорд". Принимая во внимание ширину улиц и грузоподъемность мостов, советские картографы спланировали пути танковых атак так, чтобы они не рисковали попасть в засаду на кривых старых улицах Манчестера, отмечал Перкинс. Промышленные объекты выделены на карте черным цветом, административные здания - фиолетовым, военные объекты - зеленым.

Планировалось, что план вторжения будет реализован в случае перехода холодной войны в "горячую" и ухудшения советско-британских отношений. Советское командование напечатало в типографии секретные карты Манчестера для раздачи командирам частей, писало издание.