Подследственного экс-главу администрации президента Башкирии Радия Хабирова взяли на работу в Кремль
Bashpred.ru

Бывший глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров, против которого на днях республиканское МВД возбудило уголовное дело, возглавит департамент по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике. Соответствующее распоряжение подписал руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, сообщает РИА "Новости".

Данное управление осуществляет информационно-аналитическое и организационное обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий по определению основных направлений внутренней политики государства, готовит в пределах своей компетенции, обобщает и представляет президенту и руководителю администрации президента материалы об общественно-политической ситуации в стране, а также предложения по вопросам госстроительства, федеративных отношений, местного самоуправления, региональной и информационной политики.

Управление организует и обеспечивает взаимодействие главы государства с Федеральным Собранием, органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, организациями предпринимателей, торгово-промышленными палатами, общественными и религиозными объединениями, иными структурами гражданского общества. Обеспечивает взаимодействие президента и руководителя администрации президента с полномочными представителями президента в федеральных округах.

В партии "Единая Россия", которая ранее восстановила Хабирова в своих рядах, уже заявили, что он "известен как один из участников и организаторов практически всех избирательных кампаний в республике за последние годы". Именно Хабиров был руководителем избирательных штабов кандидатов на пост президента РФ Владимира Путина в 2004 году и Дмитрия Медведева в 2008 году по Башкирии, руководителем штаба регионального отделения партии "Единая Россия" (2007 год). А "в период выборов президента Башкирии в 2003 году в сложных политических условиях сумел организовать эффективную работу и обеспечить победу Муртазы Рахимова", отметили в "ЕР".

Напомним, накануне появилась информация о том, что против бывшего главы администрации президента республики Радия Хабирова, уволенного со скандалом с этого поста Муртазой Рахимовым в июле этого года, 25 августа возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки.

"Хабиров подозревается в том, что в 2003 году, еще до назначения главой администрации президента РБ, он, занимая пост декана юридического факультета института права БГУ, получил взятку в размере 5 тысяч долларов (США) от студента, которому был выдан диплом об окончании вуза без прохождения обучения в соответствующем порядке", - сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в МВД по Башкирии. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

Ранее сообщалось, что глава Башкирии Муртаза Рахимов 22 июня 2008 года неожиданно отстранил Радия Хабирова от исполнения обязанностей руководителя президентской администрации для проверки информации о недостоверности и неполноте сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, а 5 июля уволил его.

Хабиров, не согласившись с формулировкой своего отстранения, 27 июня подал иск в Кировский районный суд Уфы, который отказал в его рассмотрении, сославшись на то, что это входит в подсудность мирового суда.

Эксперты, в свою очередь, увидели в неожиданных перестановках в администрации башкирского президента желание Муртазы Рахимова изменить структуру власти в республике и законным путем передать ее своему сыну Уралу. По другой версии, Урал Рахимов сам готовит переворот, надеясь занять место отца. А опальный Радий Хабиров, отмечали эксперты, был не только одной из ключевых фигур в системе республиканской власти, но и считался возможным кандидатом Москвы на пост главы республики.