Инициативная группа по выдвижению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы РФ намерена официально объявить о своем создании в среду
Архив NEWSru.com

Инициативная группа по выдвижению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы РФ намерена официально объявить о своем создании в среду. "Пока мы продолжаем формировать состав группы, и он расширяется. В частности, в ней будет представлен не только самый широкий круг либерально-демократических сил, но и те, кто связан с лево- патриотическими организациями", - сообщил в субботу "Интерфаксу" инициатор создания группы, секретарь президиума Федерального политсовета СПС Иван Стариков.

В частности, он сообщил, что, кроме него, в группу согласились войти его коллега по партии Борис Надеждин, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, экономист Михаил Делягин, представляющий "Родину", представители ряда других партий.

Отвечая на вопрос о возможности вхождения в эту группу представителей КПРФ, Стариков не исключил этого, но заметил, что "скорее всего, они будут выжидать". Он сказал, что его "не смущает то, что рассмотрение кассации на приговор Ходорковскому назначено на 14 сентября".

"В конце концов, если довыборы в Госдуму по Университетскому округу Москвы, где мы планируем выдвинуть Михаила Борисовича, планируется назначить 4 декабря, то об этом должно быть объявлено не позднее 9 сентября. Мы не видим причин, почему довыборы должны быть проведены в какое-то другое время", - заметил Стариков.

"В случае же, если власть каким-то образом все-таки сделает так, что Михаил Ходорковский даже потенциально не может быть выдвинут в депутаты, мы будем рассматривать это как очередную капитуляцию власти", - добавил Стариков.

Довыборы в Госдуму по Университетскому округу пройдут в связи с тем, что депутат от этого округа Михаил Задорнов сложил с себя депутатские полномочия и перешел на работу в банковские структуры.

31 мая Мещанский суд Москвы признал виновными экс-главу HК ЮКОС Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и приговорил их к 9 годам лишения свободы каждого.

Мещанский суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в двойном мошенничестве (статья 159), в том, что они дважды организовали злостное неисполнение служащими коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда (статья 315). Кроме того, Ходорковскому вменены два эпизода по статье 160 УК РФ - присвоение или растрата, тогда как Лебедев признан виновным по одному эпизоду по данной статье.

Оба подсудимых, считает суд, совершили преступление, предусмотренное статьей 165 - причинение крупного имущественного ущерба собственникам без признаков хищения, они также организовали уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере в форме оплаты не денежными средствами, а векселями (статья 199).

Кроме того, Ходорковский и Лебедев сами как физические лица уклонялись от уплаты налогов (статья 198) и не доплатили подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды: М.Ходорковский на сумму более 54,5 млн рублей, а Лебедев - на сумму более 7 млн рублей.