В Южно-Сахалинске прошли похороны сахалинцев, погибших в катастрофе вертолета Ми-8 на Камчатке, в том числе губернатора региона Игоря Фархутдинова
НТВ

В Южно-Сахалинске прошли похороны сахалинцев, погибших в катастрофе вертолета Ми-8 на Камчатке, в том числе, губернатора региона Игоря Фархутдинова, передает "Интерфакс".

После отпевания погибших, прошедшего в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, состоялась гражданская панихида. В прощании с жертвами катастрофы принял участие президент России Владимир Путин, прибывший в Южно-Сахалинск.

Президент возложил цветы к гробу каждого из погибших. Он выразил соболезнования родственникам, поговорил с вдовой губернатора Игоря Фархтутдинова.

Погребение прошло на территории храма. Для этого чугунная ограда Воскресенского собора была перенесена на 10 м. На образовавшейся площадке в два ряда разместились 14 могил. В них были похоронены губернатор Игорь Фархутдинов и другие погибшие пассажиры вертолета.

Три члена экипажа и один пассажир разбившегося Ми-8 будут похоронены на Камчатке, два человека - в Северо-Курильске, куда и направлялся вертолет.

25-27 августа были объявлены на Сахалине днями траура.

Президент провел совещание с руководителями администрации Сахалина

По завершении церемонии отпевания траурный кортеж президента проследовал на центральную городскую площадь, где состоится траурный митинг. Затем Владимир Путин отправился в администрацию Сахалинской области, где прошло совещание с местными руководителями.

Открывая совещание Путин сказал, что оно проходит в связи с трагической руководителей администрации области и предложил почтить память погибших минутой молчания.

Путин отметил, что хорошо знал губернатора области Игоря Фархутдинова. "Он отличался тем, что умел спокойно, без излишней суеты, отстаивать интересы своего региона и делал это достойно и профессионально", - сказал президент.

По словам Путина, вся трудовая жизнь Игоря Фархутдинова проходила на Сахалине, и именно здесь он вырос в политика федерального масштаба. "Игорь Павлович сумел сформировать работоспособную и профессиональную команду, которая уверенно держала управление таким сложнейшим регионом, как Сахалин, - сказал президент. - Часть этой команды погибла, но даже эта потеря не должна повлиять на управление регионом".

Президент отметил, что в эти дни жители Сахалина тяжело переживают случившееся, но они должны быть уверены, что все текущие социально-экономические вопросы в области и другие проблемы будут решаться четко и без сбоев.

По словам Путина, именно об этом он перед совещанием разговаривал со своим представителем в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским и исполняющим обязанности губернатора области Игорем Малаховым.

На Камчатке завершены работы на месте падения вертолета Ми-8

Между тем, камчатские спасатели завершили работы на месте катастрофы вертолета Ми-8. Заместитель начальника главного управления ГО и ЧС Камчатки Анатолий Плевако сообщил в среду "Интерфаксу", что все это время спасатели разбирали обломки вертолета и готовили их для отправки на экспертизу. В ночь на среду они вернулись в Петропавловск-Камчатский.

На месте катастрофы осталась небольшая группа спасателей, которой предстоит разрезать крупную часть фюзеляжа погибшей машины. После этого разрезанные части будут вертолетом доставлены на территорию Халактырской аваикомпании, куда ранее были перевезены более мелкие обломки. "Там же, - отметил замначальника ГО и ЧС области, - будет проведена экспертиза, которой займется государственная комиссия".

Вертолет Ми-8, на борту которого находился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, а также представители областной администрации и члены экипажа, разбился 20 августа. Машина упала в болотистую местность в 115 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского. Все находившиеся в ней люди погибли.

Комиссия по расследованию катастрофы в качестве основной версии причины аварии рассматривает отклонение вертолета от курса следования.