В Махачкале в результате взрыва автомобиля в среду утром погиб министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалех Гусаев
RTV International

В Махачкале в результате взрыва автомобиля в среду утром погиб министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев. Об этом сообщили в дежурной части МВД республики.

Водитель министра остался жив. Он госпитализирован с тяжелыми ранениями, сообщает "Интерфакс".

Взрыв произошел приблизительно в 8:30 утра в среду на перекрестке улиц Акушинского и Воровского, когда машина выезжала из дома министра.

Позже министр внутренних дел республики генерал-лейтенант Адильгерей Магомедтагиров официально подтвердил эту информацию, добавив, что речь идет о магнитной мине, которую поставили на крышу служебного автомобиля неизвестные террористы.

Двое неизвестных, положили на капот какой-то предмет и отбежали, вскоре после этого раздался взрыв

Как сообщил один из работающих на месте происшествия оперативников МВД, по словам очевидцев, в момент, когда машина выезжала со двора, к ней подбежали двое неизвестных, положили на капот какой-то предмет и отбежали, вскоре после этого раздался взрыв.

Мощность взрывного устройства, сработавшего на крыше автомобиля министра Дагестана Магомедсалиха Гусаева эквивалентна 200 граммам тротила, сообщили в республиканской прокуратуре.

На месте работает оперативно-следственная бригада прокуратуры республики, а также МВД Дагестана. "Характер и обстоятельства происшествия устанавливаются", - отметил дежурный.

У милиции уже есть приметы преступников

У правоохранительных органов есть приметы преступников, совершивших подрыв служебной автомашины министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалиха Гусаева. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ.

По некоторым данным, уже составлен фоторобот предполагаемого преступника. Однако правоохранительные органы пока не распространили примет преступника или преступников.

В 1999 году Гусаев был приговорен к смерти так называемой "шурой народов Дагестана и Чечни"

В прокуратуре Дагестана считают, что убийство министра по делам национальностей республики Магомедcалих Гусаев, скорее всего, связано с его служебной деятельностью. "Основная версия - убийство связано с его политической и общественной деятельностью", - сообщил помощник по связям с общественностью прокурора Дагестана Али Темирбеков. Он отметил, что "Гусаев был известен своей антиэкстремистской и антиваххабитской деятельностью". Вместе с тем, "будут отрабатываться и другие возможные версии", пояснили в прокуратуре.

По предварительной версии, случившееся может быть местью экстремистов. Представители правоохранительных органов напоминают, что еще в 1999 году Гусаев, известный своей непримиримой позицией в отношении ваххабитов, был приговорен к смерти так называемой "шурой народов Дагестана и Чечни".

Магомедсалих Гусаев возглавил министерство по национальной политике и информации в начале 90-х годов. В августе - сентябре 1999 года во время вторжения банд Хаттаба и Басаева в Дагестан Гусаев вел контрпропагандистскую деятельность в средствах массовой информации, которая позволила нейтрализовать удуговскую пропаганду на Северном Кавказе.

Летом 2001 года в момент, когда Гусаев выходил из подъезда своего дома к машине, сработало взрывное устройство. Министр был ранен в бедро. Тогда его спас портфель-"дипломат". Покушение было расценено как попытка дестибилизировать обстановку в республике.

Уголовное дело по факту убийства Магомедcалиха Гусаева возбуждено по трем статьям УК РФ - ст. 105 (убийство), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля) и ст. 222 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Реакция правительства РФ на убийство Гусаева

Убийство министра по делам национальностей и внешним связям Республики Дагестан Магомедcалиха Гусаева является "попыткой раскачать дагестанское общество". Об этом заявил сегодня министр РФ по вопросам национальной политики Владимир Зорин.

По его словам, "попытки запугать Гусаева были и раньше, в том числе, в 2001 году". Тогда, в результате покушения, министр был ранен. Однако, как заявил Зорин, "запугать Гусаева не удалось и он продолжал активно проводить линию на противодействие экстремизму". По мнению министра, "действия экстремистов и террористов бесперспективны, потому что нельзя запугать народ, который неоднократно доказывал свое мужество".

По словам Зорина, этот теракт еще раз подчеркивает, что "терроризм является опасностью номер один в современном обществе и в противодействии этому явлению нужно объединить усилия и правоохранительных органов, и гражданского общества".

Владимир Зорин выразил соболезнования родным и близким погибшего. "Это был очень жизнеспособный и честный человек, который активно проводил линию на противодействие экстремизму и терроризму, а мужество и мудрость помогали ему урегулировать острые ситуации", - сказал министр.

Он отметил, что Гусаев был одним из активных разработчиков концепции государственной и национальной политики. В связи c этим министр подчеркнул, что дагестанская модель разрешения межнациональных отношений остается образцом и для других регионов.

Гусаев по мусульманской традиции будет похоронен в среду

Погибший в результате теракта министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев по мусульманской традиции будет похоронен в среду же в 16.00 по московскому времени.

Похороны пройдут на кладбище в селении Чинар Дербентского района, сообщили в пресс-центре Госсовета и правительства Республики Дагестан. На сельском кладбище похоронены родители погибшего министра.