Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что запрещенный в России мессенджер Telegram продолжает работать на территории республики, вопреки активным усилиям Роскомнадзора
©РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что запрещенный в России мессенджер Telegram продолжает работать на территории республики вопреки активным усилиям Роскомнадзора. Об этом Кадыров написал на своем канале в Telegram.

"В Чечне, кстати, "Телеграм" работает, у меня только с перебоями бывает", - написал Кадыров в сообщении, в котором поприветствовал появление в Telegram депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого, "прославившегося" после скандала с обвинениями в домогательствах к журналисткам.

В продолжение темы работы мессенджера Кадыров пошутил, что в республике, очевидно, "какая-то особая зона".

В начале публикации Кадыров поприветствовал регистрацию в мессенджере Слуцкого и отметил, что считает приемлемыми любые площадки, с помощью которых можно доносить до мира "позиции России и ее верховного главнокомандующего".

- Против Роскомнадзора подали первый иск из-за убытков в связи с блокировкой Telegram

11 апреля Кадыров написал в Telegram, что не является сторонником блокировки мессенджера и надеется на достижение компромисса между его руководством и властями. В то же время он считает, что во главу угла должны быть поставлены "не удобство и комфорт", которые дает пользователям использование Telegram, "а государственные интересы и законы РФ, которые нужно исполнять".

13 апреля - после вынесения Таганским судом Москвы решения о блокировке Telergam на территории России - Кадыров выразил сожаление в связи с тем, что компромисс между руководством Telegram и правоохранительными органами так и не был найден, и пообещал, что не будет искать пути обхода для доступа к мессенджеру после его блокировки.

Блокировка Telegram в России началась 16 апреля в связи с отказом руководства мессенджера выполнить требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей.

После начала блокировки на перебои в работе пожаловался ряд компаний, которые связывали возникновение проблем с массовой блокировкой Роскомнадзором миллионов IP-адресов, принадлежащих компаниям Amazon и Google.

В связи с жалобами Роскомнадзор провел проверку и не подтвердил наличие проблем. При этом советник президента по делам интернета Герман Клименко признал, что проблемы у компаний есть. Он также выразил надежду на то, что "дальше Роскомнадзор будет действовать более аккуратно".

О недопустимости сбоев в работе сервисов из-за блокировки Telegram заявляли и в Кремле. Несмотря на это, на текущей неделе "ковровые блокировки" интернет-ресурсов и поисковых систем продолжились.

27 апреля стало известно, что Роскомнадзор временно заблокировал IP-адреса соцсетей Faсebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники" и поисковиков Yahoo и "Яндекс". Под блокировку также попал ресурс LiveInternet, принадлежащий советнику президента по развитию интернета Герману Клименко. 

Позже адреса крупных интернет-компаний были удалены из реестра. В "Яндексе", комментируя временное включение IP-адресов компании в реестр запрещенных, назвали блокировку Telegram ударом по всему Рунету.