В Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ
Пресс-служба Президента России

В Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Помимо общих вопросов об улучшении отношений между двумя странами, собеседники затронули проблемные вопросы, связанные с принадлежностью Южных Курил и мирным договором, который РФ и Япония до сих пор не подписали после Второй мировой войны.

Из заявлений лидеров двух стран, сделанных после переговоров и опубликованных на сайте Кремля, следует, что РФ согласилась допустить на Южные Курилы японских чиновников и бизнесменов. "Согласились продолжить начатую совместную работу и сформировать в ближайшее время перечень приоритетных проектов. Для изучения конкретных возможностей взаимодействия этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов", - говорится в стенограмме.

Кроме того, Путин пообещал, что Россия обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков. "Это гуманитарные вопросы, о решении которых мы также неоднократно говорили с господином премьер-министром. Он ставил эти вопросы, я с ним согласен, что они должны быть решены. Рассчитываем, что все это будет способствовать созданию атмосферы доверия и взаимопонимания между нашими государствами", - подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что переговоры с премьер-министром Японии прошли в конструктивной атмосфере и с обеих сторон был продемонстрирован "настрой на дальнейшее развитие взаимовыгодного и многопланового сотрудничества".

"Япония - важный, перспективный партнер для России, и мы готовы работать вместе, решать любые, даже самые сложные вопросы двусторонних отношений на принципах взаимного уважения, равноправия, учета интересов друг друга", - продолжил Путин.

На встрече лидеров двух стран был сделан акцент на том, что в последнее время контакты между Москвой и Токио активизировались. В частности, возобновилась практика встреч министров иностранных дел и обороны в формате "два плюс два". Кроме того, налаживается диалог между советами безопасности и укрепляется сотрудничество по парламентской линии.

"Отрадно, что после определенного спада начала выправляться ситуация и в сфере экономического сотрудничества. В январе - феврале текущего года отмечен рост взаимной торговли. При этом объем накопленных японских инвестиций в России также растет. В 2015 году он был 1,3 миллиарда, в прошлом - 1,7", - отметил президент РФ.

Путин и Абэ обсудили возможности сотрудничества в сфере энергетики

Президент РФ обсудил с членами японской делегации и вопросы углубления взаимодействия в сфере энергетики. "Россия является надежным поставщиком углеводородов в Японию и обеспечивает порядка 8% потребностей внутреннего рынка этой страны в сжиженном природном газе", - напомнил Путин.

Глава государства также подчеркнул, что японские бизнесмены продолжают принимать участие в разработке нефтегазовых месторождений "Сахалин-1", "Сахалин-2" и в строительстве завода сжиженного природного газа на полуострове Ямал.

На встрече был поднят и вопрос о совместном возведении газопровода Сахалин - Хоккайдо. Делегации двух стран также обсудили создание морского энергомоста для поставок электричества из России в Японию и проблемы кооперации в области возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.

"Реализация этих перспективных проектов поможет обеспечить японских потребителей дополнительными энергоресурсами по кратчайшим маршрутам и по доступным ценам", - отметил Путин.

"Хорошие возможности для взаимодействия открываются в области мирного атома. Россия готова оказать Японии помощь в восстановлении АЭС "Фукусима-1" и предлагает самые современные технологии для очистки загрязненного грунта, переработки радиоактивных отходов", - продолжил российский президент.

Россия поможет японскому бизнесу выйти на рынок СНГ и ЕАЭС

В ходе переговоров в Кремле российские и японские чиновники также предметно рассмотрели вопросы углубления двусторонней промышленной кооперации. По словам Путина, в РФ в настоящее время созданы максимально комфортные условия для привлечения передовых технологий и создания новых инновационных производств.

"В особых экономических зонах и на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке иностранным инвесторам предоставляются налоговые преференции, упрощенный административный режим, модернизируется инфраструктура за счет государства", - отметил Путин.

По его словам, в Москве рассчитывают, что японские партнеры в полной мере используют эти уникальные возможности. "Они получат не только прямой выход на российский рынок, но и доступ к потребителям из стран Евразийского экономического союза и СНГ", - отметил президент РФ.

"Ожидаем масштабного представительства японских компаний и банковского сектора на крупнейших экономических форумах в России - Петербургском и Восточном. Ценим решение Японии принять участие в международной промышленной выставке в Екатеринбурге "Иннопром-2017" в качестве страны-партнера", - добавил Путин.

Абэ выразил соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который впервые за последние четыре года приехал в Москву, по окончании переговоров с Путиным сделал заявление для прессы. Он начал свою речь с выражения соболезнований близким погибших в результате взрыва в метро в Санкт-Петербурге.

"Мы не можем допустить такой подлый теракт и непоколебимо осуждаем такое поведение. Японцы - вместе и рядом с народом России. Позвольте выразить нашу тесную солидарность", - заявил Абэ.

Говоря о двусторонних отношениях, японский премьер напомнил, что в марте состоялись консультации в формате "2+2", которые стали первыми подобными переговорами за последние три года и четыре месяца. "Благодаря этому мы смогли достичь хорошего результата по линии министров иностранных дел и обороны", - отметил Абэ.

"Экономические отношения тоже развиваются в соответствии с планом сотрудничества из восьми направлений. После нашей встречи в Нагато двусторонние отношения развиваются как следует. Я ценю этот поступательный шаг вперед в японско-российских отношениях", - резюмировал премьер-министр Японии.

Путин пригласил Абэ приехать в Россию в декабре 2016 года в ходе официального визита в Японию. Тогда лидеры двух стран договорились о совместной деятельности Москвы и Токио на Курильских островах.

Россия и Япония продолжают обсуждение возможности заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривает Токио.