Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в офис "Открытой России" в Москве
Global Look Press

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в офис "Открытой России" в Москве. Об этом "Новой газете" сообщила координатор движения Мария Баронова. Она сказала, что следственные действия начались в 16:00. Накануне Генпрокуратура признала "Открытую Россию" нежелательной организацией.

Ее коллега Полина Немировская пошутила в Twitter: "Пока что следственная группа производит осмотр нашей монополии "Вместо Путина". Возможно, они просто пришли поиграть!"

В "Открытой России" уточнили, что сотрудники правоохранительных органов пришли офис проекта "Открытые выборы" на Чистых прудах по адресу Фролов переулок, дом 2/4. При этом сотрудников движения попросили не пользоваться техникой.

- Полиция заявилась с обысками в компанию координатора "Открытой России" в Татарстане
- В Кирове полиция арестовала весь тираж обращений "Открытой России" к Путину

Пресс-секретарь основателя организации Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила DW, что у всех находящихся в офисе изъяли средства связи, возможности пообщаться с ними в настоящий момент нет. Она связала обыск с антипрезидентской акцией "Надоел", запланированной на 29 апреля более чем в 20 крупных городах РФ.

В 21:18 в "Открытой России" сообщили о завершении следственных мероприятий в офисе "Открытых выборов". "Изъяли ноутбуки, в том числе личные, материалы с символикой, листовки. У сотрудников и адвокатов не приняли их ходатайства и замечания, не дали ознакомиться с протоколами и записать в них нарушения", - отметили представители движения.

При это в "Открытой России" уточнили , что речь идет о 100 тысячах изъятых листовок.

В офисе "Открытых выборов" ищут "экстремистские материалы"

"Ровно в 16:00 к офису подошли 15 омоновцев, я стояла на улице. С ними были несколько полицейских с фотодокументирующей техникой, понятые. Никаких ордеров они не предъявляли, охрана пропустила их на пятый этаж", - рассказала Мария Баронова.

Источник ТАСС в правоохранительных органах пояснил, что сотрудники правоохранительных органов проводят в офисе "Открытой России" выемку документов. "Сотрудники центра по противодействию экстремизму столичной полиции при силовой поддержке бойцов спецназа проводят оперативные мероприятия в здании, где расположен офис "Открытой России" в центре Москвы", - добавил он.

По словам собеседника агентства, в офисе изымают документы, относящиеся к финансовой деятельности организации, а также электронные информационные носители.

Как сообщается на сайте организации, где об обысках рассказывается в режиме реального времени, в офис не пустили адвокатов "Открытой России". Кроме того, охрана задержала двух корреспондентов радио "Свобода" за незаконное проникновение на охраняемый объект. "Им заблокировали пропуски и не выпускают", - сообщается на сайте.

Сотрудники центра "Э", которые, по данным ТАСС, участвуют в операции, объяснили, что приехали на вызов после того, как им "поступил звонок в 02 о том, что в офисе хранятся экстремистские материалы", сообщил председатель движения Александр Соловьев в Twitter. Всего он насчитал 24 сотрудника.

По его свидетельству, один в штатском на просьбу попить ответил: "Здоровый образ жизни? Да, пригодится в местах не столь отдаленных".

Мария Баронова подчеркнула, что в офисе проводятся не обыски, а оперативно-розыскные мероприятия, поскольку нет постановления об обыске, а для оперативно-разыскных мероприятий достаточно предположения, что в офисе могут быть экстремистские материалы. По ее данным, эти "мероприятия" "инициированы мэрией".

Незарегистрированное движение "Открытая Россия" по закону не может быть признано нежелательной организацией

Нежелательными организациями были признаны "Открытая Россия" (Великобритания), "Институт современной России" (США) и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания). Но это решение, согласно закону, не может касаться незарегистрированного российского движения "Открытая Россия".

Накануне Генпрокуратура РФ объявила о признании этих организаций нежелательными в России в связи с тем, что они "осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными".

"Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", - заявили в главном надзорном ведомстве страны.

Позднее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в комментарии РБК подчеркнул, что эти "инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии", и не отразятся на работе общественно-сетевого движения "Открытая Россия" в РФ.

В движении "Открытая Россия", основанном бывшим совладельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, подчеркнули, что Генпрокуратура признала нежелательной организацией "OR (она же Otkrytaya Rossia, она же "Открытая Россия", Великобритания)", в то время как движение "Открытая Россия" является "чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может". О том же позднее заявил и сам Ходорковский, который в середине апреля покинул пост председателя этой организации.

На этот же юридический нюанс накануне обратил внимание координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза - младший. "Открытая Россия" - российское общественное движение, причем без юрлица. Никакие "запреты" на британские НКО ее не касаются", - написал он на своей странице в Facebook.

С ним согласен и журналист "Открытой России" Роман Попков, который обратил внимание на то, что, в отличие от "Открытой России", "желательными организациями в путинской РФ являются "Хизбаллах" и всякое "ультраправое" европейское отребье".

Политик и блогер Кирилл Шулика, в свою очередь, предположил, что отсутствие юридических возможностей для признания незарегистрированного движения "Открытая Россия" нежелательной организацией не остановит правоохранительные органы от преследования активистов.

"Придут и скажут, что тут в России британская Otkrytaya Rossia, и все, пойди докажи, что не верблюд. При этом очевидно, приходить не обязательно начнут завтра. Это крючок и, скажем, повод не согласовывать митинги и оказывать давление на нужных активистов. В конце концов, вы и суды наши знаете, нужное решение они вынесут", - заявил он.

По его мнению, закон о нежелательных организациях должен быть отменен за бессмысленностью. "Ведь если какая-то организация ведет подрывную деятельность, то ее сотрудников надо не штрафовать на 15 тысяч рублей, а сажать, например за шпионаж. То есть и без закона о нежелательных организациях механизмы борьбы с противоправной деятельностью НКО есть", - отметил Шулика.