Алексей Пьянков
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области

В Екатеринбурге по делу о взятках задержан глава Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков. Об этом "Интерфаксу" заявил источник в правоохранительных органах. В пресс-службе МУГИСО эту информацию не подтверждают, отмечая, что следственные действия продолжаются, а министерство работает в обычном режиме.

Ранее сообщалось, что следственные органы в Екатеринбурге возбудили уголовное дело по фактам передачи взяток на сумму 31,5 млн рублей руководству МУГИСО за общее покровительство и содействие в выкупе из частной собственности к чемпионату мира по футболу 2018 года по завышенной в несколько раз стоимости объекта недвижимости. По данным прессы, речь идет о трехэтажном здании по адресу улица Репина, 5с, которое находится около Центрального стадиона, где планируется проводить матчи ЧМ, но официально в состав реконструируемых объектов не входит.

Уголовные дела возбуждены по ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере") и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере").

По данным Znak.com, помимо Пьянкова, задержаны его два заместителя - Артем Богачев и Константин Никаноров, а также и. о. руководителя ГУП "Распорядительная дирекция МУГИСО" Карина Горностаева.

Сообщения о задержании Артема Богачева и Константина Никанорова ТАСС подтвердил источник, близкий к министерству. По его словам, после задержания накануне главы МУГИСО Алексея Пьянкова, ведомство фактически осталось без руководства. Как сообщили в Ленинском районном суде Екатеринбурга, ходатайство об избрании меры пресечения в отношении задержанных пока не поступало. Представители СК и ФСБ пока ситуацию не комментируют.

Как сообщил Znak.com источник в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области, накануне дома у Пьянкова и двух его заместителей прошли обыски. Обыскивали также рабочие кабинеты чиновников в здании министерства. После этого четырех руководящих сотрудников МУГИСО допросили.

По сведениям газеты "Коммерсант Урал", обыски проводили сотрудники следственного управления ГСУ СКР и оперативники из свердловского УФСБ. Источник в следственных структурах региона сообщил, что обыски проходили в рамках проверки, связанной с подготовкой Центрального стадиона в Екатеринбурге к реконструкции для проведения предстоящих матчей ЧМ по футболу 2018 года.

Позже Следственный комитет сообщил, что возбуждено два уголовных дела - по факту дачи взяток руководству МУГИСО на сумму 31,5 млн рублей и в отношении Карины Горностаевой за растрату 55 млн рублей бюджетных средств.

Алексей Пьянков, комментируя накануне журналистам сообщения о следственных действиях, заявил, что "уже достаточно длительный период времени правоохранительные органы проводят проверку в связи с мероприятиями, которые проводились распорядительной дирекцией МУГИСО при подготовке земельного участка для проведения чемпионата мира по футболу". "Мы не комментируем действия органов правоохраны. Могу только заявить, что министерство работает в штатном режиме", - сказал министр, слова которого приводит портал 66.ru.

Чиновник отметил, что, несмотря на возбуждение уголовного дела, пока никаких кадровых перестановок в министерстве не планируется. Он попросил не делать "скоропалительных оценок, развешивания ярлыков", чтобы не помешать следствию. Пьянков заверил, что оперативные мероприятия никак не отразятся на подготовке чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге.

Ранее сообщалось, что в октябре 2015 года сотрудники ФСБ произвели в МУГИСО выемку документов, касающихся подготовки Екатеринбурга к проведению ЧМ по футболу.

Игры ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в 11 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.