Максим Топилин
© РИА Новости / Александр Астафьев

Бедных пенсионеров в России нет, структуру бедности в основном составляют работающие бюджетники и семьи с детьми. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на пленарном заседании Общественной палаты РФ 27 апреля.

"Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет. С точки зрения формальных признаков. Все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, но если в семье, где есть пенсионер, есть трое детей, ситуация меняется", - цитирует его ТАСС.

"Поэтому мы исходим из того, что нужно не увеличивать пособия и не порождать новые, а двигаться по пути возможного и нормального повышения минимальной оплаты труда до прожиточного минимума", - сообщил Топилин.

Напомним, в марте этого года правительство понизило величину прожиточного минимума на душу населения за последний квартал 2015 года на 2,28% - в среднем до 9 452 рублей, связав это со снижением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума. Для пенсионеров прожиточный минимум составил 7781 рубль, снизившись по сравнению с III кварталом 2015 года на 2,1%.

Согласно Трудовому кодексу РФ на уровне прожиточного минимума должен устанавливаться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но в минувшем году он не превысил двух третей от прожиточного минимума.

Год назад Минтруд пообещал, что МРОТ сравняется с прожиточным минимумом к осени 2017 года. По информации Минтруда, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 млн человек.

По данным Росстата, число бедных в России в 2015 году резко выросло - сразу на 3,1 млн человек, составив 19,2 млн. Это стало максимальным показателем с 2006 года.

Согласно исследованиям социологов, неработающие пенсионеры оказались в числе тех, кто в минувшем году сильнее всего в малообеспеченных группах населения почувствовали бедность.