Родители 11-летней московской школьницы отказались забирать дочку из Санкт-Петербурга, куда девочка долетела "зайцем"
Global Look Press

Родители 11-летней школьницы, которой 25 апреля удалось без документов и сопровождающих взрослых пройти контроль в аэропорту Внуково и улететь в Санкт-Петербург, не спешат забирать дочку из другого города и намерены отправиться в Санкт-Петербург лишь на следующей неделе, передает "Фонтанка". Тем временем правоохранительные органы до сих пор пытаются установить, каким образом ребенку удалось пройти все пункты контроля и сесть в самолет без билета.

Журналистам издания удалось связаться с матерью девочки, которая, сославшись на усталость от внимания представителей СМИ, отказалась объяснять причину, почему она не торопится забирать своего ребенка, который был помещен в социальный приют Санкт-Петербурга.

По данным журналистов, школьница чувствует себя хорошо и уже освоилась в соцприюте. "Чувствует себя прекрасно, легко освоилась и влилась в коллектив, общительная, бойкая, с хорошим аппетитом. Психопатологий не выявлено. Она социально адаптирована", - рассказали изданию.

Тем временем правоохранительные органы уже завели административное дело в отношении родителей 11-летней девочки, передает ТАСС со ссылкой на представителя управления на транспорте МВД.

"Возбуждено в административное производство по статье 5.35 КоАП "Неисполнение родителями обязанностей по воспитанию ребенка", - сказал собеседник агентства.

Председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, в свою очередь, заявил, что семье девочки дали положительную характеристику в школе. "Школьница 25 апреля должна была пойти в учебное заведение, но по пути встретила мальчика и узнала, что он якобы летит с мамой в Петербург, и напросилась их проводить. По версии девочки, она проводила их до самолета и там осталась", - приводит слова чиновника радио "Балтика".

Ржаненков также добавил, что девочку нашли в этот же день после 18:00 мск и отвезли в приют. "Семья благополучная, как нам рассказали в школе. Мать и отец безработные, но контактируют со школой и интересуются дочерью. Девочке 14 мая исполнится 12 лет. Она импульсивная, легко идет на контакт", - продолжил он.

По словам Ржаненкова, в ближайшее время Смольный отправит школьницу домой, если родители сами не приедут за ней в Петербург. Как объяснил Ржаненков, дети-беглецы регулярно приезжают в город, а потом, бывает, не хотят возвращаться домой. "Мы получаем деньги из федерального бюджета на покупку билетов и сопровождение детей до дома. Финансы на эти цели у нас есть, это не проблема", - уточнил чиновник.

Напомним, родители потеряли девочку днем 25 апреля. Когда до школьницы удалось дозвониться, она ответила, что находится в Петербурге. Ее, в одиночестве разгуливавшую по терминалу "Пулково", задержали сотрудники транспортной полиции.

Беглянка заявила, что никогда не летала и ей хотелось попробовать. Приехав во "Внуково", она прибилась к взрослым пассажирам и с ними прошла предполетный досмотр, а потом заняла место в очереди к самолету "России" FV 6052 до Петербурга. Каким-то образом она миновала контроль при посадке, вошла в салон и улетела.

В аэропорту Пулково камеры наблюдения запечатлели девочку в сопровождении женщины и ребенка, которого школьница держала за руку. На выходе семья отправилась своей дорогой, а девочка осталась в терминале.

В транспортной полиции сообщили, что "девочка отправлена в социальный приют, решается вопрос о ее возврате родителям". Телеканал LifeNews78 полагает, что школьница прошла на посадку, дождавшись семью с детьми. Ей удалось затеряться в толпе и пройти на борт самолета. Бортпроводница обратила внимание на самостоятельную пассажирку, и девочка честно ответила, что путешествует в одиночестве. Члены экипажа не стали проверять у ребенка документы и запрашивать разрешения на перелет у родителей.

"На самом деле это вопиющий случай - три системы контроля не могли вычислить безбилетника, хотя первый кордон - на входе в аэропорт - и третий кордон - на посадке - должны были проверить ее посадочный талон. Во всем этом будет разбираться служба безопасности аэропорта. Кроме того, в авиакомпании "Россия" будет проведена проверка работы бортпроводников, которые тоже должны просматривать посадочные талоны, и когда 11-летний ребенок летит в одиночестве - это не может не вызвать интерес", - прокомментировал источник в авиакомпании "Россия".