резидент России Владимир Путин, которого ждут в Петрозаводске 28 апреля, за день до визита прилетит на Валаам, где расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь
Russian Look

Президент России Владимир Путин, которого ждут в Петрозаводске 28 апреля, за день до визита прилетит на Валаам, где расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Наместником там служит епископ Панкратий (Жердев) - председатель Синодальной комиссии по канонизации святых.

"Российская газета" напоминала, что Путин не раз приезжал в монастырь. Например, в августе 2012 на Валааме прошло заседание Русского географического общества, а статью в Wikipedia о епископе Панкратии иллюстрирует фото от 2001 года, на котором Путин молится рядом с ним. Издание "Губерния" утверждает, что на Валааме живет "духовный наставник Путина", не называя Панкратия по имени. Сам епископ, впрочем, заявил, что первых лиц в монастырь притягивает "то же, что и остальных" - "душа, конечно, ищет укрепления... они также все чувствуют и переживают".

О нынешнем визите Путина на Валаам сообщают "Вести Карелии". Ожидается, что президент примет участие в большом пасхальном празднике. Отметим, что по данным сервиса Flightradar, над островом с вечера субботы кружат самолеты спецотряда "Россия", обеспечивающего нужды первых лиц государства.

Известно, что в Петрозаводск, административный центр Карелии, Путин отправится на вертолете "Ми-8". Вертолет приземлится на площадке аэропорта "Петрозаводск" в Бесовце, в качестве резервной площадки предусмотрена Северо-Западная база авиационной охраны лесов в Песках. На обоих предприятиях вовсю уже идет подготовка к встрече высокого гостя.

В Петрозаводске Путину покажут IT-парк ПетрГУ и ДОК "Калевала". Также президент примет участие во встрече с законодателями России.