Пройдя Афганскую, Югославскую, Вторую Чеченскую, Пятидневную в Южной Осетии, вторжение боевиков в Республику Дагестан, Анатолий Лебедь разбился насмерть в Москве
НТВ

Герой России, участник войн в Чечне и Грузии Анатолий Лебедь разбился на мотоцикле на востоке Москвы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве официально сообщили, что в 17:45 в пятницу на Богородском шоссе в районе пересечения с Майским просеком водитель мотоцикла, не справившись с управлением, наехал на бордюр, после чего упал и скончался от полученных травм.

Life News со ссылкой на свой источник передает, что Лебедь скорее всего ехал на открытие байкерского сезона, которое проходит в пятницу в Москве.

48-летний офицер 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка ВДВ ездил на Kawasaki несмотря на то, что у него ампутирована ступня. Ногу Лебедь потерял в ходе одной из антитеррористических операций у селения Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. В горах он подорвался на бандитской мине.

Однако, даже получив вторую группу инвалидности, Лебедь не оставил службу Родине. Он до такой степени освоил протез, что продолжал прыгать с парашютом, продолжал тренировки по рукопашному бою.

Медаль Героя РФ за номером 847 десантник получил за мужество, проявленное в боях в январе 2005 года. 9 января, когда группа Лебедя попала в засаду, двое солдат были ранены, но их командир лично уничтожил троих боевиков и спас подчиненным жизнь.

24 января он в бою своим телом прикрыл рядового от выстрела из гранатомета. получив слепое ранение в спину, Лебедь продолжил бой и лично уничтожил гранатометчика и пулеметный расчет бандитов.

За участие в силовом урегулировании военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году подполковник Лебедь был удостоен ордена Святого Георгия IV степени.