После того, как президент Дмитрий Медведев объявил, что участницы панк-группы Pussy Riot "получили то, на что рассчитывали", стало ясно, что на скорое прекращение дела о "панк-молебне" надеяться фигуранткам не стоит
twitter.com

После того, как президент Дмитрий Медведев объявил, что участницы панк-группы Pussy Riot "получили то, на что рассчитывали", стало ясно, что на скорое прекращение дела о "панк-молебне" надеяться фигуранткам не стоит. Более того, вскоре после заявления президента стало известно, что у адвоката феминисток начались проблемы.

Тем временем сами Pussy Riot написали главе государства письмо из СИЗО. О том, что ответ на вчерашнее заявление президента последует, активистки Pussy Riot сообщили в Twitter: "В ближайшие часы мы опубликуем официальный ответ Pussy Riot на циничный комментарий Дмитрий Анатольича".

Медведев, напомним, заявил, что Pussy Riot "получили ровно то, на что рассчитывали". Журналисты недоуменно уточнили: "Рассчитывали на тюремный приговор?" "Рассчитывали на популярность", - пояснил Медведев.

К настоящему моменту ответ Pussy Riot не опубликован. Однако, как сообщила адвокат одной из задержанных женщин Виолетта Волкова, письмо "о сложившейся с ними ситуации" уже написано.

"Это письмо одно на всех, его подписали все девушки. Они там высказали свою позицию по данному уголовному делу", - сообщила адвокат "Дождю". Она отказалась процитировать выдержки из письма, объяснив, что текст будет передан президенту в субботу во время встречи со сторонниками.

По словам Волковой, когда ее подзащитной Екатерина Самуцевич сообщили ответ Медведева на вопрос о Pussy Riot, она улыбнулась. "Она улыбнулась достаточно грустно. Она прекрасно понимает свое положение, понимает, что они не должны быть под стражей и не должно быть никакого уголовного дела", - рассказала адвокат.

ООН не нашла хулиганства в "панк-молебне"

Волкова сообщила и некоторые подробности об экспертизе видеоролика о "панк-молебне". "Первый следователь, который был из Хамовников, еще 28 февраля назначил эту экспертизу. И поставил на разрешение данной экспертизы вопросы о том, имеются ли в действиях девушек, выступавших в храме Христа Спасителя с панк-молебном, признаки ненависти и вражды... Это как раз была квалификация 213-й статьи, поскольку одним из квалифицирующих признаков там как раз является наличие мотива... Единственное, что они нашли в действиях девушек, это состав фактически административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.26 Административного кодекса - оскорбление чувств верующих", - заявила адвокат. По ее словам, экспертизу проводило государственная организация, а не "какая-то частная лавочка".

Отметим, что ст.213 УК РФ статью в действиях Pussy Riot не углядели и в ООН. Специальный докладчик Организации в области культурных прав Фарида Шахид накануне в Москве заявила, что уголовное преследование активисток не соответствующим тяжести их деяния.

"Насколько я понимаю, их привлекают к уголовной ответственности в соответствии со статьей 213 УК РФ, которая, в моем понимании, подразумевает применение насилия, а также совершение деяния организованной группой. Я видела это видео коротко, и я не владею русским языком, но я не увидела там никакого насилия, и таким образом, я не понимаю, почему они за эти действия подвергаются уголовному преследованию", - сказала Шахид на пресс-конференции в "Интерфакс".

Что касается фильма "Провокаторы", показанного в ночь на среду телеканалом "Россия 1", то активисток в нем заставили участвовать обманом, отметила адвокат Волкова. "Они были обескуражены: им не сказали куда и почему они идут - их завели в кабинет и начали задавать вопросы под камеру. Они даже не знали что, зачем и почему их снимают", - заявила адвокат.

Адвокаты Pussy Riot не знают, кто заказал "наезд"

Тем временем стало известно, что у адвоката Pussy Riot Волковой и ее партнеров возникли проблемы с налоговой инспекцией - счет коллегии адвокатов "Волкова, Лесников и коллеги" был заблокирован. Налоговики из инспекции ФНС номер 23 мотивировали решение отсутствием у них данных о финансах коллегии за 2010 год. Волкова в свою очередь рассказала РБК daily, что ее коллегия предоставила в инспекцию всю отчетность, и теперь налоговики готовы разблокировать счета, но нужна доверенность от банка. Если удастся сделать это быстро, то и счет разблокируют скоро, иначе это может занять до трех недель.

Выяснилось, что адвокаты предвидели подобное развитие событий. Руководитель отдела информации правозащитной ассоциации юристов "Агора" Дмитрий Колбасин, с которой сотрудничает Волкова, рассказал, что за неделю до блокирования счета "Агора" получила инсайдерскую информацию о том, что у этой коллегии могут быть финансовые проблемы из-за участия в политических делах. Волкова это подтверждает, но говорит, что не обладает четкими сведениями о том, кто заказал "наезд".

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, занимающегося политическими делами, случай Волковой почти уникален: защитники фигурантов многих политических дел могут вызывать неприязнь у государства, но чиновники адвокатам практически не мстят - они понимают, что адвокаты выполняют свою работу. В случае с Волковой, полагает Аграновский, неприятности могут быть связаны с делом Pussy Riot - озлобление вокруг него достигло уже такой степени, что можно ожидать любого развития событий.