"Я хотел бы сказать, что я вступлю в ряды "Единой России", - заявил глава государства на встрече с активом единороссов
Russia Today

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с активом "Единой России" заявил, что собирается вступить в партию. Он также порассуждал о будущем "Единой России", которое, по его мнению, будет "блестящим", дал свой рецепт победы и сообщил, что вместе с единороссами примет участие в первомайской демонстрации.

"Я хотел бы сказать, что я вступлю в ряды "Единой России", - заявил глава государства. Он также высказал убеждение, что в будущем любой лидер партии должен быть ее членом, сообщает "Интерфакс". "Иначе просто мы не сможем объяснить людям, какая политическая сила стоит у власти", - пояснил глава государства. Лидер партии должен быть ее членом, "для того, чтобы наша страна была современной, гармоничной, для того, чтобы наша политическая система была развитой, похожей на большинство современных развитых политических систем", добавил он.

Напомним, что премьер-министр и избранный президент Владимир Путин, который 24 апреля заявил об уходе с поста председателя ЕР и фактически передал партию под начало своего партнера по тандему, никогда не был единороссом.

Накануне Медведев, который 7 мая уступит свой пост Путину, лишь намекнул о своем возможном вступлении в "Единую Россию". В последнем в качестве президента интервью российским телеканалам Медведев заявил, что если ему поступит предложение возглавить "Единую Россию", то он это предложение примет. Он также выступил с обещанием, которое СМИ окрестили "маленькой сенсацией", что в таком случае вступит в партию.

Как пояснил в беседе с журналистами президент, он считает неправильным, когда председатель партии не является ее членом (таким образом, он невольно сделал выпад в сторону Путина, утверждавшего, что лучшей позицией в его случае является "надпартийное" руководство структурой).

О "вечной жизни" ЕР вместо "заката"

Медведев накануне горячо вступился за ЕР, когда журналисты заявили ему, что она утратила свои лидирующие позиции. По мнению возможного нового лидера единороссов, результаты ЕР на парламентских выборах, на которых за нее проголосовали около 50%, являются очень хорошими.

"Блестящее будущее" и "долголетие" "Единой России" президент пророчил и в пятницу на встрече с партактивом. Он заявил, что считает разговоры о закате "Единой России" ерундой, сообщает ИТАР-ТАСС.

"То, что мы предлагаем, то, что мы заявляем - это и есть ответ на запросы, на потребности абсолютного большинства людей, поэтому, когда я читаю, что происходит закат партии, сегодня руководство поменяют, выйдет кто-то, и все будет, так сказать, катиться вниз, - все это ерунда", - сказал Медведев.

Напомним, что после того, как Путин объявил о своем уходе с поста лидера, последовали два громких заявления от высокопоставленных единороссов о выходе из партии. Сначала об этом сообщил бывший замруководителя ЦИК единороссов Алексей Чадаев, причем он публично усомнился в деловых качествах и умственных способностях будущего возможного лидера ЕР Медведева. На следующий день о решении покинуть ряды единороссов заявила член высшего совета "Единой России", депутат Госдумы трех последних созывов Любовь Слиска.

Но Медведев на встрече с активом ЕР убеждал будущих однопартийцев, что все подобные уходы ничего не значат в глобальном смысле. "Все равно на смену нам придут какие-то люди, другие лидеры партии, лидеры государства, а ценности останутся, и задачи, которые решает подобного рода сила, в любом обществе они тоже останутся, поэтому и партия останется и будет ведущей политической силой нашей страны, я в этом нисколько не сомневаюсь", - сказал он.

Президент также высказал уверенность в "блестящем будущем" "Единой России" и ее долголетии, которая, по его мнению, будет существовать "до тех пор, пока развивается наша политическая система, до тех пор, пока партии вообще востребованы народом".

О новом подходе: "Когда появляется кто-то лучше, надо подвинуться"

На встрече с активом "Единой России" Дмитрий Медведев раскритиковал ситуацию, сложившуюся в Ярославле при выборах мэра. "Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь. Это неприемлемо, это провал", - цитирует президента "Интерфакс".

Глава государства сурово напомнил, что "за провал несут ответственность, и не только в разведке, но и в обычной политической жизни". "Поэтому на будущее: мы все должны принять для себя, может, непростое, тяжелое решение, что в тот момент, когда появляется кто-то лучше, у кого больше поддержка, надо подвинуться", - отметил он.

На днях газета "Ведомости" писала, что в ближайшее время могут быть заменены как минимум четыре губернатора, в том числе глава ярославского региона Сергей Вахруков. В вину ему вменяют как низкие результаты "единороссов" (в области за правящую партию проголосовали всего 29%), так и то, что поддержанный им единоросс Яков Якушев проиграл выборы мэра Ярославля.

1 апреля во втором туре выборов с результатом 69,65% победил самовыдвиженец - депутат муниципалитета Ярославля Евгений Урлашов. За Якушева высказались всего 27,78% избирателей. В руководстве "Единой России" сразу после выборов поспешили заявить, что уважают волю избирателей Ярославля.

Медведев знает рецепт победы: нужна злость, но "рвать" не надо

Президент во время беседы с партактивом высказал свое наблюдение, в каком случае побеждает "Единая Россия" - "когда чувствует себя немножко в оппозиции". "Потому что когда "Единая Россия" вообще над схваткой, возникает эффект самолюбования, того, что мы "и так со всеми разберемся", - считает будущий возможный лидер партии.

По его мнению, оппозиционные партии сильны тем, что у них "драйва больше". "Они хотят всех "порвать". Я не предлагаю "Единой России" всех "порвать", но ощущение некой внутренней вот этой вот позиции или оппозиции по отношению к другим участникам политического процесса - это нормально", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

"Злость - вот что нужно, но в разумных пределах, спортивная злость, позволяющая достигать результатов", - заключил президент.