Православные активисты провели серию одиночных пикетов перед началом церемонии открытия ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок"
Антон Белицкий/Ridus.ru

Православные активисты провели серию одиночных пикетов перед началом церемонии открытия ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок" в киноклубе "Фитиль" на Фрунзенской набережной в Москве , сообщает агентство "Ридус".

Православная акция началась в четверг около 19:00 часов с осенения крестом здания киноклуба и молитвы "Спаси, Господи, люди Твоя", пишет Служба информации Союза православных хоругвеносцев и Союза православных братств. В ответ ЛГБТ-активисты попытались вручить православным значки гей-сообщества. Верующим, по словам координатора Союза православных братств Юпия Агещева, "пришлось резко отодвинуть этих "дарителей".

После этого хоругвеносцы даже вступили в открытую перепалку с геями, объявив, что на фестиваль пришли "болотные люди, по заказу Березовского", и обвинив собравшихся в "навязывании обществу авторитаризма меньшинства". Хоругвеносцев, в свою очередь, уличили в фашизме и избиении женщин. "Бесы, как всегда, не могут обойтись без клеветы", - комментируют православные активисты.

Видео, распространенное ресурсом Public Post:

"Мы мощно скандировали: "Извращенцы, вон из России!" Они - вяло и напыщенно: "Фашизм не пройдет!" ОМОН не вмешивался, но был наготове. К нам он претензий не имел, как и мы к нему. Считаю, что мы одержали важную духовную победу", - рассказал "Интерфаксу" Агещев.

"Наша акция прошла на высоком уровне. Мы не реагировали на явные провокации подозрительных гей-личностей, пытающихся втянуть нас в столкновения", - добавил координатор Союза православных братств.

Однако проведенными пикетами участники акции протеста против ЛГБТ-фестиваля ограничиваться не собираются: они намерены писать жалобу мэру Москвы Сергею Собянину, который, по их мнению, разрешил "всю эту содомию". "Мы же, православные люди, молчать не будем", - подчеркнул Агещев.

Иностранцы в шоке

Между тем прошедшее мероприятие шокировало приехавших на фестиваль иностранных гостей, отмечает "Эхо Москвы". По словам шведского режиссера Эллы Лемхаген, происходящее говорит о непростом положении людей нетрадиционной сексуальной ориентации в России.

При этом Лемхаген также с недоумением восприняла запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в некоторых регионах России. По ее мнению, такой подход неизбежно ведет к росту агрессии.

Пятый Международный кинофестиваль лесбийско-гейской тематики "Бок-о-бок" открылся в четверг, 26 апреля, в Москве и продлится до 29 апреля. В нем примут участие игровые, документальные и короткометражные ленты из Швеции, Франции, Дании, Латвии, Швейцарии, Израиля.

Кроме того, на фестивале будет работать дискуссионная программа, на которую съедутся режиссеры и правозащитники из разных стран. Предполагается обсудить такие проблемы, как гендерная цензура, воспитание детей в однополых семьях, отношение общества к проблемам сексуальных меньшинств. Отдельная дискуссия будет посвящена положению сексменьшинств в России.