На юго-западе столицы накануне покончила с собой ученица девятого класса школы №875 - девочка выбросилась из окна кухни своей квартиры на 13-м этаже
Moscow-Live.ru

В России продолжают происходить случаи подросткового суицида: на этой неделе погибли две школьницы, еще одну удалось спасти. На юго-западе столицы накануне покончила с собой ученица девятого класса школы №875 - девочка выбросилась из окна кухни своей квартиры на 13-м этаже. От полученных травм 16-летняя школьница скончалась на месте.

В среду в Мурманске покончила с собой 11-летняя девочка, повесившись в собственной квартире. А в Новокузнецке школьницу, собиравшуюся сброситься с высоты, сняли в последний момент с крыши многоэтажного дома. Инцидент произошел в минувший четверг на улице Запорожская, дом 31, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Девочку передали врачам скорой помощи.

Юной москвичке покончить с собой не помешал никто - накануне в 16:30 она выпрыгнула из окна дома 93 на проспекте Вернадского. Причины и обстоятельства самоубийства школьницы расследует Следственный комитет.

Маргарита К. свела счеты с жизнью на глазах тяжелобольного отца, выяснило издание Life News. Из-за болезни ног мужчина не смог остановить дочь от рокового поступка. "Рита находилась всего в паре метров от меня, - рассказал Сергей Иванович журналистам. - Но я не смог дотянуться до нее, только крикнул: "Рита, ты что?" - когда она уже на подоконник наступила и даже не обернулась".

Отец признался, что мало знал о жизни дочери в последнее время, так как она больше общалась с матерью, с которой они развелись. По словам мужчины, Рита с матерью собирались вскоре уехать за границу. Бывший глава семейства рассказал, что родные отвернулись от него после получения им инвалидности - из-за диабета у него появились серьезные проблемы с ногами. "Даже дочка со мной общалась постольку-поскольку: "я пошла", "я вернулась" и так далее. Мы вместе все жили, просто так сложились обстоятельства", - объяснил Сергей Иванович.

Как утверждает отец, никаких признаков, свидетельствующих о подготовке дочери к суициду, он не заметил, но она часто прогуливала школу и постоянно ссорилась с двумя подругами, которые Сергею Ивановичу не нравились.

По словам мужчины, накануне Рита вернулась из школы в подавленном настроении. "Она подошла ко мне и неожиданно сказала : "Пап, прости!" - рассказал отец. - Я даже не понял сначала ничего. Перед этим Рита дверью хлопала, и я ей сказал: "Рит, не шуми! Соседей на уши поднимешь". Думал, мало ли, может из-за этого. Как-то не придал значения, собирался выходить на улицу, чтобы с машиной повозиться". "Сейчас понимаю, что видел ее живой в последний раз. Может, поговорить с ней нужно было. Может, что-нибудь изменил бы в ее решении", - добавил он.

Сообщений о подростковых суицидах стало больше

С начала 2012 года о самоубийствах подростках в разных регионах России стали сообщать все чаще. Волна суицидов началась с инцидента 7 февраля в подмосковной Лобне, когда две ученицы восьмого класса спрыгнули с крыши высотного дома и скончались от полученных травм.

8 февраля из окна многоэтажки на юге Москвы выпрыгнул 14-летний подросток, предположительно, после конфликта с отцом. Еще через несколько дней из окна 24-этажного жилого дома выпрыгнула и разбилась насмерть ученица 9-го класса Диана Сивакова.

В середине февраля ученица восьмого класса столичной школы Алена Графская выбросилась с 16-го этажа. 16 февраля в своей квартире в доме №100 в Чечерском проезде на юго-западе столицы была обнаружена повесившейся 12-летняя ученица одной из столичных школ.

3 марта на северо-востоке Москвы в квартире родителей десятиклассник покончил с собой. По данным Следственного комитета, причиной самоубийства мог стать развод родителей.

20 марта из окна дома на Молодогвардейской улице на западе Москвы выбросилась 14-летняя девятиклассница Юлиана Шекова. По данным следствия, перед самоубийством школьница была в компании подростков, которые распивали алкоголь в подъезде.

На следующий день также в Москве 14-летняя девочка выпрыгнула с 10-го этажа жилого дома. Перед самоубийством девочка поссорилась с родителями и заперлась в своей комнате.

4 апреля на юге столицы в микрорайоне Южное Бутово выбросилась из окна 11-го этажа 13-летняя школьница. Девочка упала на козырек подъезда и скончалась на месте. По версии следствия, причиной самоубийства стала неразделенная любовь - девочку бросил ее парень.

На следующий день в том же микрорайоне была совершена еще одна попытка суицида подростка. Из окна пятого этажа выбросилась 16-летняя девушка. Она получила тяжелые травмы, но выжила. Как считают в полиции, причиной самоубийства стало тяжелое врожденное заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы и двигательных функций.