СМИ: волгоградские полицейские или гаишники, возможно, сами устроили взрывы у своих штаб-квартир
Первый канал

В прессе рассматривают самые разные версии взрывов в Волгограде, которые прогремели 26 апреля у зданий управления ГИБДД городского УВД и Академии МВД. Погибших в обоих случаях не оказалось, но при взрыве у ГИБДД, как сообщил в среду "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, минно-взрывную травму получил инспектор-кинолог, он госпитализирован.

Среди возможных объяснений терактов - причастность к ним спецслужб. Самые интересные цитаты из СМИ на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Газета "Коммерсант" пишет, что взрывы связывают с предстоящими сокращениями в местной полиции. "В органах внутренних дел скоро будут резать по-живому, увольнять людей. Может быть, у кого-то и сдали нервы", - заметил источник издания в силовых структурах. В ведомстве уже известно, что в этом году под сокращение попадет 1503 человека. "В прошлом году сокращено 1803 места, но это были в основном пустующие вакансии. Сейчас же будут увольняться реальные работники", - сообщили в полиции. Отметим, что руководители ГУВД и Академии МВД уже переназначены на свои должности.

В волгоградском региональном отделении профсоюза "Соцпроф" подтвердили, что напряжение в органах внутренних дел сейчас высокое. "Мы направили уже несколько жалоб в прокуратуру по конкретным нарушениям в текущей работе сотрудников внутренних дел. Но мы также продолжаем настаивать на присутствии профсоюза в комиссиях, которые будут заниматься сокращениями", - сообщил руководитель профсоюза Евгений Могилевский. Сейчас, по словам собеседника, на эту тему готовится коллективное заявление в адрес президента и правительства от руководителей всех региональных профсоюзных организаций в МВД.

В числе версий - и кавказский след. Но противники этой версии утверждают, что кавказцы имеют в Волгограде серьезные бизнес-интересы, а потому им не нужно обострение обстановки.

"Независимая газета" сообщает, что в числе наиболее интересных версий случившегося - месть взяточникам-гаишникам со стороны озлобленных автомобилистов или месть уволенных за взятки гаишников своему бывшему руководству. Кстати, недавно в Волгограде было возбуждено уголовное дело по масштабным взяткам в одном из батальонов Дорожно-патрульной службы.

Губернатор Анатолий Бровко также выдвинул собственную версию ЧП, заявив, что организаторы взрывов якобы хотели только запугать сотрудников полиции и население, но не планировали причинить им серьезный вред.

"Однако эта версия расходится с реальностью. Бомбы были снаряжены поражающими элементами, гайками. Это очевидный признак того, что террористы рассчитывали нанести удар именно по людям", - сказал политолог Андрей Миронов. Эксперт предположил, что если оба эпизода связаны между собой, то взрыв у ГИБДД должен был носить отвлекающий характер, а основной целью преступников являлись сотрудники и курсанты академии МВД.

С ним не вполне согласна газета "Московский комсомолец", которая допускает, что у тех, кто подготовил эти взрывы, не было цели зацепить людей: бомбы сработали, когда людской поток у государственных учреждений минимален. Сами волгоградцы обсуждают конспирологическую версию - разборку спецслужб. Якобы начальник ГУВД области не отличается лояльностью к губернатору, и теперь будет повод найти ему замену. По другой версии, неизвестные встречают бомбами Владимира Путина: 6 мая в Волгограде с участием премьер-министра пройдет внеочередное заседание Генсовета "Единой России".

Газета "Новые Известия" отмечает, что взрывы стали причиной экстренного созыва Совета безопасности при губернаторе Волгоградской области. В Волгограде был введен план "Перехват", а личный состав правоохранительных ведомств переведен на усиленный вариант несения службы.

Появились первые результаты расследования. Выяснилось, что мощность взрывного устройства, ликвидированного накануне у Волгоградской академии МВД, составляла 13-14 кг в тротиловом эквиваленте. "Это окончательный официальный вывод экспертов- взрывотехников", - сообщила в среду ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Волгоградской области Наталия Куницкая.

"Самодельная бомба состояла из взрывателя, селитры, была начинена металлическими предметами поражающего действия. Взрывное устройство было упаковано в большую сумку", - уточнила Куницкая.

По ее словам, окончательно определена и мощность самодельной бомбы, сработавшей накануне у здания городской ГИБДД. Она составляла 200-400 г в тротиловом эквиваленте, устройство также было начинено поражающими элементами.

Обе бомбы изготовили одни и те же люди

Следствие пришло к выводу, что оба взрывных устройства, обнаруженные во вторник в Волгограде, были приготовлены одними и теми же лицами, сказал РИА "Новости" в среду представитель областного управления Следственного комитета России.

"В обоих случаях - у здания городского ГИБДД и академии МВД - использовались аммиачная селитра и алюминиевая пудра. Из этого следствие делает вывод, что взрывные устройства приготавливались одними и теми же лицами", - сказал собеседник агентства.

Оба взрывных устройства были начинены поражающими элементами - металлическими болтами и гайками.