С космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) в среду отправится второй в этом году российский грузовой корабль "Прогресс". "Грузовик" доставит на орбиту более 2,6 тонн различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа
roscosmos.ru

С космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) в среду отправится второй в этом году российский грузовой корабль "Прогресс". "Грузовик" доставит на орбиту более 2,6 тонны различных грузов для обеспечения жизнедеятельности станции и экипажа.

"Запуск корабля "Прогресс М-10М" с первой - "Гагаринской" - стартовой площадки запланирован на 17:05 по московскому времени", - сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

На борту корабля - топливо и оборудование для станции, кислород, вода, одежда и продукты для космонавтов. Помимо стандартных грузов, корабль привезет на орбиту новый отряд "космических путешественников" - мух-дрозофил и семена томатов и пшеницы для орбитального огорода. Кроме того, на борту корабля на станцию отправится новый блок для системы регенерации кислорода "Электрон".

"Грузовик" также доставит на МКС посылки от семей и подарки для экипажа - россиян Дмитрия Кондратьева, Александра Самокутяева, Андрея Борисенко, американцев Кэтрин Колман, Роналда Гэрана и итальянца Паоло Несполи. С очередной "оказией" с Земли космонавты кроме стандартных рационов, как всегда, получат порцию свежих овощей и фруктов, а также маринованные огурцы и любимые деликатесы в посылках от родных.

Психологи отправляют экипажу DVD-диски с американскими комедиями и боевиками, книги братьев Стругацких и индивидуальный подарок бортинженеру Борисенко, который 17 апреля отметил на орбите свое 47-летие. Кроме того, в больших семейных посылках россияне смогут найти много вкусных сюрпризов, заботливо подготовленных для них родными и близкими.

"Прогресс М-10М" должен причалить к стыковочному модулю "Пирс" в 18:29 по московскому времени 29 апреля в автоматическом режиме.