Медведев пригрозил отправить подчиненных Путина на тушение пожаров под Москвой
Вести

Президент Дмитрий Медведев пообещал членам правительства Владимира Путина, что отправит их на тушение торфяников в подмосковных лесах, если они в этом году не предупредят стихийные природные пожары.

Он заявил о недостаточной работе чиновников по предотвращению возможных пожаров, передает ИТАР-ТАСС. "Мы сегодня собираемся ехать в Лыткарино, - сказал президент, имея в виду населенный пункт в Московской области. - Еще не уехали пока и уже чего пишут: дым от торфяников в городе уже по ночам чувствуется. На месяц раньше, чем в прошлом году", - сказал президент на совещании в Горках.

Медведев выразил недоумение в связи с тем, что необходимые процедуры по вопросам пожаротушения не прошли еще в начале года. "Я почему вернулся к торфяникам - потому, что получил информацию, что все процедуры, которые должны были пройти еще в самом начале года, они прошли только совсем недавно. И это как раз прямая ответственность правительства, а не регионов и тем более не добровольных пожарных дружин", - сказал глава государства.

- Путин знает, как это - "тушить пожары"

Медведев потребовал, чтобы были завершены не только все процедуры по профилактике пожаров, но и начата реальная работа, чтобы чиновники не докладывали только "о том, что согласно такому-то закону Минфин выделил деньги".

Это замечание последовало после того, как вице-премьер Виктор Зубков заявил, что Минфин РФ выделил на текущий год 1,4 млрд рублей на обводнение торфяников. "Минфин предусмотрел эти деньги, по вашему настоянию, как я понимаю, и вообще в целом тех решений, которые принимались руководством страны, но у нас сейчас уже май месяц на носу, и эти деньги раскассировать нужно было еще в феврале, а не в мае месяце. Если у нас сейчас только 9% обработано, я не понимаю, как будут развиваться события. Значит, люди пишут об этом не просто так", - сказал глава государства.

"Если не справитесь, все поедете торфяники тушить - и правительство Московской области, и правительство РФ", - подчеркнул президент. "Считайте, что это важнейшее поручение перед этим летом", - добавил он.

Пожары уже начались, предупредил Медведев

Президент подчеркнул, что хотя теплая погода в Подмосковье наступила всего несколько дней назад, однако торфяники на юго-востоке уже начали тлеть. "Вспыхнет все просто, как сено или другой материал, который моментально возгорается", - отметил глава государства. Он также заявил, что хотел бы понять, когда начнется реальная борьба с возможными пожарами, как на территории Московской области, так и в других регионах.

В свою очередь, первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил президенту, что в правительстве регулярно проводятся всероссийские селекторные совещания, а также создана межведомственная рабочая группа по обеспечению пожарной безопасности в лесах и торфяниках, передает "Интерфакс".

По данным Зубкова, требующие обводнения торфяники расположены на территории в 65,5 тыс. гектаров. В прошлом году на эти цели Московской области было выделено 300 млн рублей и обводнено 9% от всего количества, рассказал вице-премьер, на что Медведев заметил, что "это совсем немного".

Как отметил Зубков, сейчас определяется местоположение торфяников, которые требуют первоочередного вмешательства. Медведев заявил, что хотел бы понять, почему меры не были предприняты раньше. Говоря о торфяниках, Зубков пояснил, что в феврале начать работу было сложно, поскольку лежал двухметровый снег.

"Проблема в том, что начинает гореть, и с учетом того, какой у нас был печальный опыт в прошлом году, все эти работы нужно было развернуть еще в прошлом году - до выпадения снега. И если бы потребовались дополнительные деньги, никуда бы Минфин или какие-то другие ведомства не делись", - сказал Медведев.

Губернатор Московской области Борис Громов сообщил на совещании, что в возглавляемом им регионе обводнено 13 тыс. га, на которых расположены торфяники. По его словам, в ближайшее время будут построены гидротехнические сооружения для решения этих задач. Как подчеркнул губернатор, после майских праздников работа по обводнению будет начата.

Отметим, что недавно, выступая с отчетом правительства перед Госдумой, премьер-министр Владимир Путин напомнил о катастрофической ситуации с пожарами в прошлом году, однако фактически перенес ответственность за них с правительства на местные власти. Он призвал руководство на местах подумать заранее о том, чтобы минимизировать возможность повторения ситуации. Премьер также призвал Думу поторопиться с принятием закона о добровольной пожарной охране.

Как подчеркивал Путин, сейчас вводятся более жесткие требования пожарной безопасности, четко разграничиваются сферы ответственности ведомств и уровней власти. Как отметил премьер, в этом году субъектам Федерации выделяется 5 млрд рублей для приобретения пожарной техники и оборудования, еще более 3,5 млрд рублей пойдет из федерального бюджета на восстановление лесов, расчистку выгоревших участков, обводнение торфяников.

Напомним, прошлым летом практически во всех регионах России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. По оценке МЧС, прошлогодние чрезвычайные ситуации, включая природные пожары, обошлись России в сумму до 0,9 триллиона рублей.

За сутки в России потушено почти 180 пожаров

Между тем природные пожары в России уже начали бушевать. Как РИА "Новости" сообщили в управлении информации МЧС РФ, за минувшие сутки потушены 177 очагов природных пожаров на общей площади 1,84 тысячи гектаров. Продолжают действовать 57 очагов площадью 844 гектара, из них локализовано 17 на площади 584 гектара.

По данным ведомства, крупных природных пожаров на территории страны в настоящее время нет. К борьбе с огнем привлечены более 2 тысяч человек и 442 единицы техники.

С начала пожароопасного периода на территории РФ возникло 1,7 тысячи очагов природных пожаров, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза. Огнем пройдена площадь 39,96 тысячи гектаров, что больше показателя 2010 года в 3,6 раза, отмечают в МЧС.

Путин знает, как это - "тушить пожары"

Напомним, что глава правительства РФ Владимир Путин в начале апреля на совещании на Валдае, где пообещал губернатору Московской области Борису Громову всю необходимую поддержку федерального центра в борьбе с торфяными пожарами, вспомнил, как он сам принимал участие в тушении пожара в Рязанской области на самолете-амфибии Бе-200.

Этот полет, наделавший впоследствии много шума, произошел 10 августа 2010 года.

В ходе получасового полета Путин занимал место второго пилота в кабине самолета и управлял как забором воды в реке Оке, так и ее сбросом на горящие леса в окрестностях Рязани. Всего самолет выполнил два забора воды и два сброса на очаги пожаров по 12 тонн воды каждый. В результате два очага лесных пожаров были потушены. В полете Путина сопровождали глава МЧС Сергей Шойгу и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Как только информация о полете стала общедоступна, Путина обвинили в пиаре на трагедии и пригрозили подать жалобы в Росавиацию и транспортную прокуратуру. "Ведомости" тогда отметили, что "необходимости для премьера лично тушить пожар не было никакой иной, кроме пиаровской: ему зарплату платят за правильную организацию деятельности министерств и ведомств. То есть за то, чтобы пожары тушили профессионалы, а не он лично".

Однако после сегодняшнего заявления Медведева уже никто не сможет упрекнуть премьера в каком-то пиаре, и летом этого года он с полным правом сможет если и не сесть за штурвал самолета-амфибии, то взять в руки лопату или брандспойт.