Евгения Хасис, обвиняемая в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, тоже предприняла попытку самоубийства
РЕН ТВ

Евгения Хасис, обвиняемая в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, тоже предприняла попытку самоубийства вслед за своим гражданским мужем Никитой Тихоновым, который проходит главным обвиняемым по этому громкому уголовному делу. Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Александр Васильев, представляющий в суде интересы Тихонова.

Хасис и Тихонов в среду были доставлены в зал суда с повязками на руках. Согласно пояснениям защиты, Тихонов предпринял попытку самоубийства во вторник, после чего был доставлен в больницу СИЗО. Хасис вскрыла вены на левой руке в среду утром в СИЗО перед доставкой в суд, однако после перевязки ее привезли на заседание. "На Хасис наложили бинтики, обкололи сильнодействующими лекарствами и отправили в суд", - отметил Васильев.

В то же время "Интерфакс" сообщает, что Тихонов, судя по его ранам, возможно, совершил две попытки суицида: у подсудимого забинтовано горло и левая рука ниже локтя.

- Тихонов попросил присяжных оправдать его

В свою очередь адвокат Хасис Геннадий Небритов уточнил РАПСИ, что попытка обвиняемых покончить жизнь самоубийством была предпринята как акт протеста. "Подсудимые вынужденно пошли на покушение на самоубийство в знак протеста против того беззакония, которое творится в суде", - сказал Небритов. Он также заявил о намерении ходатайствовать о переносе слушаний в связи с плохим самочувствием подсудимых.

Представитель потерпевших Владимир Жеребенков со своей стороны заявил, что рассматривает поступок подсудимых как попытку "затянуть процесс и разжалобить присяжных". Жеребенков назвал поступок Тихонова "явной симуляцией". По его мнению, своим поступком обвиняемый хотел добиться переноса слушаний, поскольку есть вероятность, что коллегия присяжных не соберется вновь после майских праздников и слушания придется начинать сначала.

По предположению адвокатов потерпевших, даже если коллегия сохранится в прежнем составе, Тихонов рассчитывал вызвать у них жалость. На заседании в понедельник сторона обвинения попросила присяжных признать подсудимых виновными.

Во вторник заседание Мосгорсуда по этому делу было отменено в связи с попыткой самоубийства в СИЗО обвиняемого Тихонова. В среду председательствующий на процессе судья Александр Замашнюк заявил, что в суд поступили медицинские справки из СИЗО, в которых сказано, что состояние здоровья подсудимых позволяет им принимать участие в судебных заседаниях.

Тихонов попросил присяжных оправдать его

Мосгорсуд не стал после попытки суицида обвиняемых откладывать выступление Тихонова и Хасис с последним словом перед присяжными заседателями. Ходатайство о переносе последнего слова обвиняемых заявил на процессе Тихонов, пояснив "что ему сейчас тяжело соображать", так как ему "кололи успокоительное", передает "Интерфакс".

Ранее сторона защиты, вслед за гособвинением, завершила выступление в ходе прений сторон, после чего обвиняемые могут выступить с последним словом перед присяжными.

Обвиняемый в убийстве адвоката и журналистки Никита Тихонов попросил присяжных Мосгорсуда оправдать его в данном преступлении. "Я хочу справедливого суда не меньше, чем родители Бабуровой или родственники Маркелова. Надеюсь, что истинные убийцы рано или поздно окажутся за решеткой", - сказал Тихонов в пятницу в Мосгосуде, выступая с последним словом.

"Понимаю, что кому-то хочется сказать, что поймали убийц, но это не так", - сказал подсудимый. Он напомнил, что после задержания с него сняли подозрения в убийстве антифашиста Александра Рюхина, которое над ним довлело три года. "Я не невинная овечка, я торговал оружием, пользовался поддельными документами, но я не убивал Маркелова и Бабурову", - отметил Тихонов.

После завершения выступления подсудимых с последним словом суд попросит присяжных вынести заключение о виновности или невиновности подсудимых. В случае вынесения оправдательного вердикта подсудимые будут немедленно освобождены из-под стражи, а суд будет обязан вынести оправдательный приговор. Обвинительный вердикт присяжных будет обсуждаться уже без их присутствия. На этой стадии гособвинение сможет назвать наказание, которое считает справедливым для подсудимых.

Ранее прокуроры просили присяжных признать подсудимых полностью виновными и не заслуживающими снисхождения. Адвокаты Тихонова и Хасис настаивали на невиновности своих подзащитных в убийстве Маркелова и Бабуровой, считая, что доказательства их вины так и не были представлены.

За более чем два месяца, пока идет процесс, были заслушаны около 20 свидетелей, исследованы вещественные доказательства, прослушаны аудиозаписи разговоров подсудимых. Двое очевидцев убийства опознали в Тихонове преступника.

Правоохранительные органы обнаружили в его квартире предполагаемое орудие убийства - пистолет Браунинга 1910 года сборки. Сам Тихонов признал вину в торговле оружием и пояснил, что пистолет ему передал спустя восемь месяцев после убийства его бывший друг, а ныне - свидетель обвинения, руководитель организации "Русский образ" Илья Горячев.

Суд также заслушал показания свидетеля обвинения - лидера группировки "Кровь и честь" Сергея Голубев по кличке Опер. Он заявил, что Тихонов предлагал ему принять участие в терроре против представителей власти и лидеров антифашистского движения, конечной целью которого должен был стать "приход к власти русских националистов".

В присутствии присяжных были оглашены протоколы первых допросов Тихонова после задержания в ноябре 2009 года. Из этих документов следует, что Тихонов признал вину в убийстве и рассказал о его обстоятельствах. В декабре 2009 года Тихонов отказался от признаний, заявив, что на него надавили следователи.

Известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы, на улице Пречистенка. В двойном убийстве обвиняют одного из основателей журнала "Русский образ" Никиту Тихонова. На скамье подсудимых также находится активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Хасис предъявлено обвинение в пособничестве убийству. В рамках выделенного в отдельное производство дела расследуется причастность к убийству еще нескольких друзей Тихонова, известных своим участием в националистическом движении в России. Подсудимые отрицают причастность к убийству.

По данным следствия, обвиняемые совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.