По словам Евгения Касперского, это преступление совершено не только против его семьи. "Данное преступление, оно напрямую затрагивает имидж России... как государства, которое хочет быть инновационным"
Россия-1

Руководитель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский впервые лично прокомментировал историю с похищением его 20 сына Ивана. По его словам, это преступление совершено не только против его семьи. "Данное преступление, оно напрямую затрагивает имидж России... как государства, которое хочет быть инновационным", - заявил предприниматель в среду в программе "Прямой эфир" на телеканале "Россия-1".

Он также сообщил, что похитители давали ли понять, что готовы "пойти на любые действия". "Преступление было самым настоящим, моего сына захватили на улице, у него отобрали всю одежду и все, что с ним было, и переодели в какую-то робу. Его пять дней держали, насколько мне известно, в наручниках в темной бане. Он даже не знал, сколько дней там провел", - рассказал Касперский.

"Преступники действовали жестко, во время телефонных разговоров угроз не поступало, кроме одного раза, когда главный злоумышленник сказал, что ему не хочется брать грех на душу, что было сигналом к тому, что в общем-то они могут пойти на любые действия", - поведал бизнесмен. Он поблагодарил всех силовиков "с Лубянки и Петровки", которые участвовали в операции по освобождению его сына, передает РИА "Новости".

- Наталья Касперская: Ивана держали в бане в наручниках

Ранее, напомним, арестованные по этому делу уверяли, что с заложником Ваней они обращались "как с родным". Как сообщалось, по делу о самом громком похищении года арестованы 5 человек. Трое из них - члены одной семьи - Николай Савельев, его жена Людмила и сын Николай. Глава семьи Николай Савельев взял всю вину за происшедшее на себя.

На заседании в Пресненском райсуде, где рассматривалось ходатайство об аресте обвиняемых, 60-летний Николай Савельев - старший сразу признал свое участие в преступлении. "Я признаю свою вину, - заявил арестованный Савельев. - Деньги нужны были для лечения, чтобы жить, а не умирать". Адвокат мужчины Елена Агеева попросила суд не лишать ее подзащитного свободы.

Николай Савельев - старший уверяет, что пошел на преступление ради жены. При этом Савельев-старший пытался всячески доказать, что его супруга Людмила не имеет никакого отношения к похищению Ивана Касперского: "Жена никакого отношения не имеет. Она старый человек (Людмиле Савельевой 63 года)".

Между тем суд признал, что Николай Савельев подозревается в совершении особо тяжкого и дерзкого преступления, что следственным органам по делу еще предстоит проделать большой объем работы, и оставил Николая Савельева в СИЗО до 24 июня, как и его супругу.

Не внял суд и доводам сына Николая и Людмилы Савельевых 30-летнего Николая, который в прошлом был профессиональным хоккеистом, потом спортивным менеджером, а в последнее время выступал учредителем нескольких небольших предприятий. У Савельева-младшего малолетний ребенок, к тому же его жена находится на шестом месяце беременности.

В суде Николай Савельев-младший заявил, что невиновен и был вынужден действовать сообща со своим отцом, так как не хотел его задержания. "Все, что я сделал, это не рассказал о действиях своего отца, то есть не поступил как Павлик Морозов".

Последними суд арестовал на два месяца бывшего пограничника и сотрудника ФАПСИ Алексея Устимчука и неработающего Семена Громова, которых Николай Савельев - младший привлек к похищению. По данным следствия, именно они захватывали Ивана Касперского.

Иван Касперский был похищен 19 апреля в Москве. Расследование дела проводилось в условиях строжайшей секретности. С момента похищения следственные органы закрыли любую информацию о преступлении. Пленника освободили 24 апреля, по официальным данным, в ходе совместной операции сотрудников Московского уголовного розыска и ФСБ, которая проводилась при поддержке бойцов отряда милиции спецназначения.

В тот день участники переговоров сообщили похитителям, что они могут получить требуемый выкуп. Как только большинство из них покинули дачный участок, отправившись на машинах за деньгами, их под предлогом проверки документов остановили на ближайшем посту ДПС и задержали.