Медведев и Путин разошлись в оценке платы за базирование российского флота в Севастополе
Архив NEWSru.com

Президент России Дмитрий Медведев назвал плату за размещение Черноморского флота РФ в Севастополе высокой, но не запредельной, в отличие от премьер-министра РФ Владимира Путина. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с Йенсом Столтенбергом - премьер-министром Норвегии, где Медведев сейчас находится с официальным визитом.

"Плата, которую мы даем за присутствие нашего флота, она большая, но не запредельная. Она не запредельная потому, что у нас существуют стратегические отношения. Мы рассчитываем, что такого рода отношения будут продолжаться всегда, что это вековые связи, и, соответственно, такая дружба должна сопровождаться взаимной помощью", - приводит слова президента РИА "Новости".

При этом российский лидер подчеркнул важность и выгодность соглашения по Черноморскому флоту как для Москвы, так и для Киева. "Это соглашение имеет взаимовыгодный характер и для России, и для Украины. Только выгоду нужно правильно считать, отрешиться от арифметических приемов, не говорить о том, кто больше проиграл, кто выиграл, не говорить о том, каким образом это отразится на тех или иных текущих вопросах, а смотреть в будущее", - заявил Медведев.

Он отметил также значение российского военно-морского флота в Севастополе как одного из существенных вкладов в обеспечение европейской безопасности.

Однако "цена вопроса" вызвала ранее у Владимира Путина неоднозначную реакцию. "Но та цена вопроса, которую нам выкатили, она запредельна", - сказал глава российского правительства. "Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но не могу - таких денег не стоит ни одна военная база", - заметил Путин.

По словам российского премьер-министра, "если посчитать, то за десять лет работы этого контракта - это 40-45 млрд долларов", а на эти средства можно было бы построить несколько военных баз. Однако Путин также добавил, что вопрос о Черноморском флоте – это вопрос сотрудничества и доверия, а не только денег.

Напомним, во вторник 27 апреля Российская Госдума и Верховная Рада Украины ратифицировали соглашение о продлении на 25 лет после 2017 года базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Арендная плата за пребывание ЧФ, начиная с 28 мая 2017 года, складывается из платежей России Украине в размере 100 млн долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемый на Украину.