Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу защиты потерпевших от действий бывшего майора Евсюкова, устроившего стрельбу в столичном супермаркете
Вести

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу защиты потерпевших от действий бывшего майора Евсюкова, устроившего стрельбу в столичном супермаркете. Об этом сообщил адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов, передает ИТАР-ТАСС.

Оба истца – Илья Герасименко и Луиза Салихова – были ранены Евсюковым, уточнил адвокат. "Право на справедливое судебное разбирательство, которое гарантирует возмещение вреда, причиненного должностным лицом, должно быть реализовано полностью", - объяснил решение своих подзащитных Трунов.

Сумма исковых требований пока не определена, добавил юрист. Однако ранее Герасименко требовал компенсации в размере пяти млн рублей, а Салихова – 4,5 млн рублей за моральный ущерб и более 27 тысяч рублей за материальный. Российские суды в праве на компенсации отказали, пишет "Интерфакс".

"Герасименко по-прежнему необходима хирургическая операция по извлечению пули из груди, а Салиховой нужно провести пластическую операцию, и деньги нужны для этого", - пояснил Трунов.

Между тем Евсюков, находящийся сейчас в СИЗО, решил сменить своего защитника. Новым адвокатом бывшего майора стал Валерий Петченко, заменив в этой роли Татьяну Бушуеву. По мнению Трунова, это может быть связано с желанием осужденного отдалить дату переправки в колонию, где, по решению суда, Евсюкову предстоит отбывать наказание.

"Новый адвокат может потребовать время для ознакомления с материалами дела. Тянут время, в СИЗО легче сидеть, тут и передачи, и свидания, в колонии строгого режима все не так", - отметил Трунов.

Напомним, что 20 февраля Мосгорсуд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Он был признан виновным по всем пунктам обвинения: незаконное ношение оружия и боеприпасов, убийство двух лиц, покушение на убийство 22 лиц и посягательство на жизнь сотрудников милиции. Все эти преступления были совершены им при расстреле посетителей супермаркета "Остров" в апреле 2009 года.