Депутаты считают целесообразным рассмотреть обращения субъектов РФ о захоронении праха павших в Эстонии героев на территории нашей страны
Первый канал

Государственная Дума обратилась в пятницу к правительству РФ с требованием принять "незамедлительные меры, отражающие принципиальное неприятие аморальных действий эстонских властей". Речь идет о сносе памятника Воину-освободителю, который в ночь на пятницу был разрезан на части и вывезен в неизвестное место.

По мнению депутатов, прежде всего необходимо принять меры "в торгово-экономической сфере, в том числе в области транспорта, энергетики и финансов". Кроме того, парламентарии требуют дипломатических мер вплоть до отзыва посла РФ в Эстонии для консультаций и запрета въезда на территорию РФ "тем политикам Эстонии, кто запятнал себя осквернением могил", - говорится в заявлении "О кощунственном попрании властями Эстонии памяти воинов-освободителей, павших в боях с фашизмом", передает "Интерфакс".

В документе отмечается, что "руководство Эстонии, вставшее в данном вопросе на открыто враждебную позицию по отношению к нашей стране, цинично проигнорировало не только многочисленные требования остановить вакханалию вокруг "Бронзового солдата", исходившие из государственных органов и общественных организаций из самых различных государств мира, но и непосредственное обращение родственников воинов, похороненных в центре Таллина, с просьбой не тревожить прах павших героев, соблюдая христианскую мораль и гуманистические принципы отношения к тем, кто уже не может постоять за себя".

- Президент Эстонии назвал участников ночных беспорядков преступниками

Депутаты также считают целесообразным рассмотреть многочисленные обращения субъектов РФ о захоронении праха павших в Эстонии героев на территории нашей страны.

Российские парламентарии призывают инициировать рассмотрение этого вопроса в международных организациях, включая ООН, Совет Европы, ОБСЕ, СНГ, Совет Россия-НАТО для "создания атмосферы безусловного осуждения попыток пересмотра эстонскими реваншистов итогов Второй мировой войны, оскорбления памяти павших на полях ее сражений, насаждение неонацизма и межнациональной вражды".

"Вечным позором покрывают себя те, кто позволяет себе глумиться над останками солдат, сложивших свои головы ради освобождения Европы от коричневой чумы. Нет и не будет прощения эстонским гробокопателям и тем, кто своим бездействием поощряет возрождение реваншистских и неонацистских настроений в Эстонии", - говорится в заявлении нижней палаты.

Одновременно депутаты выразили поддержку и благодарность всем тем жителям Эстонии, кто "не побоялся репрессий со стороны властей и встал на защиту священной памяти о подвиге воина-освободителя".

Президент Эстонии назвал участников ночных беспорядков преступниками

Между тем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал преступлением беспорядки минувшей ночью на улицах Таллина, а их участников - преступниками, сообщает ИТАР-ТАСС. В обращении к соотечественникам, с которым глава государства выступил сегодня по эстонскому ТВ и радио, он заявил, что у этого "бесчинства на улицах Таллина нет ничего общего с почтением перед павшими во Второй мировой войне и сохранением памяти о них".

"Ночных преступников объединяла не национальная принадлежность, а желание громить, грабить и бесчинствовать", - сказал президент. Он принес извинения тем, кто незаслуженно пострадал в результате этих беспорядков и усомнился в дееспособности эстонского государства. Президент заверил сограждан, что виновные в беспорядках будут задержаны и понесут суровое наказание.

Ильвес призвал соотечественников воздерживаться от вызывающих раздражение и рознь комментариев, мнений и призывов. "Призываю всех к здравому и взвешенному мышлению", - сказал он.

Напомним, что в ночь на пятницу по решению правительства Эстонии памятник советскому Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации был разрезан и вывезен по частям. Местонахождение останков памятника не разглашается.

Решение о разрушении памятника было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в столице страны Таллине - ранее предполагалось, что памятник лишь демонтируют и перевезут на новое место, да и то только после празднования Дня Победы 9 мая. Реакция в России крайне резкая: Совет Федерации предложил президенту разорвать все отношения с Эстонией. МИД пока прорабатывает варианты.

Беспорядки в Таллине начались в четверг вечером, когда полиция попыталась разогнать протестующих, в основном русскоязычных жителей, против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги.

В ходе беспорядков ночью в Таллине пострадали 44 человека. Позже один из них - русскоязычный житель Эстонии по имени Дмитрий - скончался в больнице. Полиция заявила, что он получил ножевое ранение, но очевидцы утверждают, что "полицейские избили его дубинками, потом истекающего кровью поволокли в сторону, где приковали наручниками к столбу. Дмитрий потерял сознание и больше в него не приходил".

Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован, передает "Интерфакс". В ходе полицейской операции в камеры заключения было доставлено более 300 человек. Большую часть из них составляют молодые мужчины в возрасте до 30 лет.