Члены Совета Федерации призвали руководство России принять в отношении Эстонии самые жесткие меры
Первый канал

В связи со сносом памятника Воину-освободителю в центре Таллина, который произошел минувшей ночью, члены Совета Федерации призвали руководство России принять в отношении Эстонии самые жесткие меры, включая разрыв дипотношений, сообщает "Интерфакс".

"Совет Федерации призывает руководство России принять комплекс мер вплоть до самых жестких, включая разрыв дипломатических отношений, с очевидностью свидетельствующих о категорическом неприятии современной Россией варварского отношения эстонских властей к памяти тех, кто победил фашизм во имя торжества всеобщих ценностей, грубо попираемых провинциальными неонацистами современной Эстонии", - говорится в принятом Советом Федерации в пятницу заявлении.

- МИД: Россия предпринимает серьезные шаги в отношении Эстонии
- Посольство Эстонии в Москве закидали фекалиями

В нем отмечается, что снос памятника накануне 9 мая - это "всего лишь штрих пагубной для самого эстонского народа политики, которую ведут провинциальные поклонники нацизма".

Напомним, что в ночь на пятницу в Таллине прошли подавленные полицией масштабные беспорядки в основном русскоязычной молодежи, протестующей против планов правительства произвести раскопки на Братской могиле советских воинов, освобождавших Таллин от фашистов, и перенести установленный в их честь памятник. При разгоне протестующих один русскоязычный житель страны погиб, еще около 300 были задержаны полицией.

"Эти поклонники нацизма, - подчеркивается далее в документе, - безответственно забывают, что политики приходят и уходят, а народы соседствуют всегда, и снос памятника, глумление над телами погребенных воинов - всего лишь свидетельство мелочно-мстительного отношения и к русским, волею истории живущим на территории Эстонии, и к России".

В заявлении также говорится о том, что "превратив победу на парламентских выборах в триумф реваншизма", эстонские националисты сегодня чувствуют свою полную безнаказанность "и это отвратительно".

"Брюссель безмолвствует, встав в позу стороннего наблюдателя бесчинств, творимых руководством Эстонии - страны-члена Европейского Союза и НАТО", - констатируется в заявлении.

Пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте выступила с критикой авторов заявления Совфеда, указав, что "Эстония всегда работала во имя того, чтобы у нас были открытые, прагматичные и добрососедские отношения. В то же время мы с сожалением отмечаем, что целый ряд российских политиков стремится при первой возможности поднять свой имидж за счет антиэстонских высказываний... Мы все же надеемся, что при принятии практичных решений, формирующих будущее наших двусторонних отношений, в Москве исходят из здравого смысла".