Французское посольство в РФ подтвердило, что часть персонала его консульского отдела проведет в четверг забастовку
RTV International

Французское посольство в РФ подтвердило, что часть персонала его консульского отдела проведет в четверг забастовку.

"Часть сотрудников посольства Франции, работающих по местному контракту, будет бастовать в четверг, 27 апреля 2006 года, по призыву профсоюзных организаций", - говорится в официальном сообщении французской дипмиссии в РФ, распространенном накануне вечером.

"Вопреки некоторым утверждениям, появившимся в прессе, консульство Франции постарается обеспечить выдачу виз присутствующими сотрудниками. Службы посольства и Консульства будут работать в обычные часы", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе посольства Франции в Москве сообщили, что в четверг консульский отдел дипмиссии будет работать в обычном режиме - с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 по московскому времени, передает "Интерфакс".

Ранее представители российского турбизнеса выразили озабоченность по поводу того, что многие туристы могут остаться без виз из-за забастовки консульских работников посольства Франции в Москве.

"Поскольку сотрудники французского посольства без предупреждения, объявили о забастовке 27 апреля, не менее трех тысяч россиян не смогут отправиться во Францию на майские праздники", - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, курьерам турфирм, которые работают по французскому направлению, сотрудники консульского отдела заявили, что 27 апреля "посольство Франции будет бастовать".

"Официально эту информацию в посольстве Франции нам не подтвердили. Сотрудники посольства не отвечали на звонки, просто бросали трубки", - сказала И.Тюрина. Она отметила, что спрос на французские курорты в мае очень высокий.

"По информации, которой мы обладаем, консульский отдел посольства Франции в Москве в день оформлял от полутора до тысячи семисот виз в день. И если завтра посольство не будет работать, то примерно такое количество граждан не получат визы. Соответственно, снежным комом пойдет все это в пятницу, а пятница - это основной день отправки туристов во Францию", - сказала представитель РСТ.

Она также отметила, что это не первый случай подобного поведения представителей французского посольства. Последний похожий случай, по словам Тюриной, случился в 2004 году, когда в марте около полутора тысяч туристов не смогли получить визы.

"После случившегося мы провели переговоры с французской стороной, которая обязалась выполнять достигнутые нами договоренности. На протяжении двух лет никаких проблем не было", - сказала Тюрина.