Милиция разогнала в Петербурге пикет в защиту Михаила Ходорковского
www.fontanka.ru

Пикет в защиту Михаила Ходорковского, который планировалось провести в четверг вечером у американского консульства в Санкт-Петербурге, был разогнан милицией. Сотрудники правоохранительных органов задержали участников акции на подходе к зданию консульства, передает "Эхо Москвы".

В ходе пикета, который должен был пройти с 16:30 до 17:00 на Фурштадтской улице, его участники планировали передать американскому консулу обращение к конгрессу и Госдепартаменту США. Обращение содержит призыв к США бойкотировать саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Как отмечали организаторы акции, администрация Санкт-Петербурга была уведомлена о проведении пикета.

Ко времени начала акции туда подошли около 15 человек с перечеркнутыми портретами Джорджа Буша. Однако милиции было гораздо больше - человек 40, сообщает "Фонтанка.ру". По требованию милиции пикет был свернут, а ряд активистов задержаны. В то же время на другом конце улицы появились представители молодежного движения "единоросов" "Молодая гвардия" с криками "Дружим не олигархами, а странами". Их милиция тоже разогнала.

По неподтвержденным данным, в 78-й отдел Центрального РУВД была доставлена Диля Райнина, лидер "Группы защиты Ходорковского", и один из "молодогвардейцев". Нахождение Райниной в отделе осложняется тем, что около консульства, по ее словам, милиционеры отобрали у нее паспорт, экземпляр обращения в Конгресс и Государственный департамент США с подписями, которые пикетчики собирались передать генконсулу США, а также уведомление администрации Петербурга о проведении пикета.