Выделить из народов России коренные предлагает новый законопроект, предложенный Государственной Думе депутатами фракции "Родина"
Архив NEWSru.com

Новый законопроект, предложенный Государственной Думе депутатами фракции "Родина", предлагает выделить из народов России коренные, а также предоставлять гражданство РФ по конкурсу и за плату.

Внесли законопроект с поправками в ряд законодательных актов РФ лидер фракции Александр Бабаков, а также члены фракции Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев и Олег Денисов, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе фракции "Родина".

"Поскольку существует значительная категория лиц, заинтересованных в быстром приобретении российского гражданства и располагающих денежными средствами, законопроектом предусмотрена еще одна новая для российского законодательства процедура - покупка гражданства", - сообщают авторы законопроекта. По их словам, "данный правовой институт создается во избежание возникновения коррупциогенных ситуаций в процессе приемов гражданства, а также с целью пополнения федерального бюджета".

Что касается коренных народов России, то как пишет в четверг "Независимая газета", согласно законопроекту, такими можно будет считать всех, кто когда-либо был коренным россиянином. Список коренных народов законодатели впрочем, в тексте не приводят, поручая утвердить его правительству, но определение дают: "Коренной народ России – народ, чья исторически сложившаяся территория проживания полностью или преимущественно находится в пределах территории РФ".

Авторы поясняют, что "данное понятие вводится в правовую систему РФ с целью недопущения нарушения в результате миграционных процессов этнического баланса состава населения РФ, что может привести к резкому обострению межнациональных отношений". Принадлежность человека к соотечественникам предполагается подтверждать специальным свидетельством, получить которое можно будет в том случае, если его соискатель докажет, что был гражданином российского государства в любой его ипостаси и относится к коренным народам России или же может считаться прямым потомком таковых. Репатриироваться же в РФ, согласно законопроекту фракции "Родина", смогут без особых проблем как выходцы из России и их родственники, так и принадлежащие "к народам, языки которых относятся к одной языковой группе с русским языком". Для последней категории потенциальных россиян обязательно будет владение русским языком, порядок выявления которого, а также список тех народов, которые будут считаться языково близкими к русскому, предстоит определить правительству РФ.

Бедным репатриантам "родинцы" предлагают платить пособие на переезд из федерального бюджета и, кроме того, жилищную субсидию. В этом случае, правда, они смогут жить только в тех регионах, которые им будут указаны. Величины всех репатриационных выплат установить должна исполнительная власть. А вот президенту законопроектом предполагается поручить установить порядок проведения конкурсов по получению российского гражданства (в том числе и за деньги) и процедуру его прямой покупки. Сколько за это надо брать – решать будет тоже глава государства. Авторы закона полагают, что раз российское гражданство и так покупается, то пусть средства от этого идут не в карман чиновников, а в государственную казну.

Подготовленный фракцией "Родина" законопроект предусматривает, что внутри страны главным документом должно стать удостоверение личности гражданина, а вот паспорт он сможет получить в любой момент, как только захочет поехать за границу. Дома же россияне также смогут использовать в качестве идентификаторов водительские удостоверения.

Тем иностранцам, которые едут в Россию на работу, положено будет в обязательном порядке иметь рабочую визу даже в том случае, если у их страны есть с РФ соглашение о безвизовом въезде. Данное правило, указывается в проекте, прекратит свое действие только тогда и лишь в отношениях с теми государствами, которые подпишут с Россией договоры о реадмиссии, то есть возьмут обязательство возвращать за собственный счет на свою территорию тех своих граждан, которые въедут в Россию незаконно.