Начальник Главного управления ГИБДД МВД России генерал-лейтенант Владимир Федоров
Архив NTVRU.com

Руководство Главного управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России намерено продолжить работу по внесению в новый Кодекс об административных правонарушениях ряда мер, ужесточающих требования к водителям, сообщает "Интерфакс".

Начальник Главного управления ГИБДД МВД России генерал-лейтенант Владимир Федоров сказал, что эти меры касаются, например, введения отмененной "балльной системы", которая "позволяет вычленить из числа нарушителей наиболее злостных". Их за последние пять лет стало не меньше, а, напротив, больше на дорогах России, отметил он.

Генерал сказал, что этого требует сложная обстановка на автодорогах, интенсивность движения.

Начальник главка также сообщил, что в Минюсте России сейчас находятся предложения, которые должны определять порядок задержания автотранспортных средств и медицинского освидетельствования водителей.

"Мы также внесли предложения по урегулированию тех "темных пятен", о которых давно говорили: это печально известный инструментальный контроль и эвакуация автотранспорта", - отметил Федоров.

По словам Федорова, по положению нового кодекса суд может оставить запойных водителей "вечно лишенными" прав на управление автотранспортом, если они не сделают правильных выводов после первого задержания в нетрезвом состоянии.

Как положительный момент начальник главка расценил изменения административного процесса, содержащиеся в новом кодексе. Теперь на расследование ДТП без тяжких последствий отводится не 15 дней, а два месяца. Причем, по требованию гражданина может назначаться любая экспертиза.