После ликвидации Хаттаба командование подчинявшихся ему отрядов чеченских боевиков и иностранных наемников перешло к его ближайшему сподвижнику Абу аль-Валиду
Архив NTVRU.com

По оперативным данным, после ликвидации полевого командира Хаттаба командование подчинявшихся ему отрядов чеченских боевиков и иностранных наемников перешло к его ближайшему сподвижнику Абу аль-Валиду, сообщает "Интерфакс". Как сообщили в субботу военные источники в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, об этом, в частности, свидетельствуют данные радиоперехватов.

До сих пор аль-Валид считался "денежным мешком" боевиков в Чечне. Именно он получал и распределял деньги, поступающие из-за рубежа, участвовал в планировании операций и определял расценки за теракты и диверсии. Он же поддерживал контакты с международной террористической организацией "Братья-мусульмане".

Три версии гибели Хаттаба: отравление, асфиксия, смерть из-за болезни

ФСБ России сообщила на этой неделе, что Хаттаб был ликвидирован в марте в результате спецоперации в горах на юге Чечни. В пятницу по телевидению была показана видеозапись, на которой был продемонстрирован труп Хаттаба. В воскресенье, 28 апреля, на канале РТР будет показан расширенный восьмиминутный сюжет на эту тему. В нем, помимо ранее прошедших по телеканалам кадров с мертвым Хаттабом, будет запечатлено погребение его тела.

На показанной в пятницу видеозаписи продемонстрирован лежащий на носилках труп Хаттаба. На нем были черная майка и камуфлированные брюки. Тело вполне узнаваемо, особенно благодаря характерной бороде и руке в черной перчатке - именно так скрывал отсутствие фаланг пальцев Хаттаб.

Таймер записи показывает ночь с 19 на 20 марта. Над трупом Хаттаба последние слова произносит его телохранитель. Около полугода рядом с "Черным арабом" были только самые верные шестеро охранников. Даже многие чеченцы считали, что Хаттаб недосягаем.

На пленке ясно видна изуродованная рука Хаттаба. Его еще называли "Однорукий араб". Пальцы он потерял в Таджикистане при взрыве гранаты. Покалеченные пальцы прятал в черные перчатки. Заметна чрезвычайная тщательность видеосъемки. Явно боевики делали ее либо для истории, либо для отчета перед своими заграничными руководителями, сообщил корреспондент "Вестей" Илья Канавин.

"Вести" сообщили, что в последнее время Хаттаб прятался в горах, где была сложная система подземных ходов, пещер и землянок. Бандит якобы знал, что за ним идет охота, был очень осторожен и все время проводил в обществе шести особо проверенных телохранителей. При этом было сказано, что погиб Хаттаб отнюдь не как шахид - воин ислама, то есть не в бою за веру. Причину смерти ФСБ не уточнила.

Но, судя по тому что внешних повреждений на показанном теле видно не было, он, как предполагается, был либо отравлен, либо задушен, пишет газета "Время новостей". Контрразведчики лишь упомянули, что "агентурно-боевая операция" по уничтожению Хаттаба, в которой использовался завербованный араб-наемник, была построена на внутренних противоречиях в среде боевиков.

ФСБ не намерена раскрывать подробности уничтожения Хаттаба

Однако ФСБ России не намерена комментировать появляющиеся в ряде СМИ версии об обстоятельствах ликвидации Хаттаба. Как сообщил в субботу "Интерфаксу" на условиях анонимности один из сотрудников российских спецслужб, "подробности агентурно-боевой операции по ликвидации Хаттаба раскрываться не будут".

Вместе с тем, по данным источников "Интерфакса", версия о смерти Хаттаба в результате отравления, озвученная рядом СМИ, представляется маловероятной. Видимо, террориста уничтожили в результате многоходовой спецоперации, в детали которой посвящен узкий круг лиц.

В связи версией об отравлении Хаттаба бывший заместитель полпреда Чечни в России Руслан Ибрагимов отметил в субботу, что на одежде убитого не видно следов крови. Отсюда Ибрагимов делает вывод о том, что Хаттаб "умер от болезни или был отравлен", а следовательно, не стал шахидом - погибшим борцом за веру.

Комментируя подобные версии, секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что "под Хаттаба никто мину не подкладывал и из пулемета в него не стрелял". Он назвал несостоятельными разговоры о том, что погребаемый шахид обязательно должен быть в крови. "Я являюсь востоковедом и поэтому могу поспорить на эту тему с кем угодно", - отметил Дудаев.

Генпрокуратуре нужен труп

Между тем заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский заявил, что расследование преступлений международного террориста Хаттаба будет продолжено, несмотря на его гибель. "Следственные действия не могут быть прекращены, поскольку закон предусматривает полное, всестороннее и объективное исследование всех совершенных Хаттабом преступлений", - пояснил он. Генпрокуратуре также необходимо зафиксировать факт смерти обвиняемого. "Нам нужен труп", - заявил Фридинский.

Поначалу достоверных сведений об успешном исходе этой операции не было, и получить их, по заявлению ФСБ, удалось лишь недавно, перехватив курьера сепаратистов с видеокассетой.

Следующим будет Басаев

Ликвидация террориста Хаттаба нанесла боевикам серьезный денежный урон, лишив их денег, которые направляются в Чечню рядом экстремистских организаций. Об этом заявил в субботу глава Счетной палаты России Сергей Степашин, который в свое время возглавлял Федеральную службу контрразведки. При этом он напомнил, что "Хаттаб был главным, через кого шли финансы на проведение терактов в Чечне".

Как заявил Степашин, гибель Хаттаба у него не вызывает сомнений. "Помимо сообщений СМИ, у меня есть и другие источники информации", - сказал глава Счетной палаты.

По его оценке, операция по ликвидации Хаттаба - "большой профессиональный успех российских спецслужб". "Здесь совпало несколько факторов. Это и профессиональная деятельность спецслужб, и то, что Хаттаб для чеченцев - инородец. Многие в его окружении стали понимать, в какую пропасть Хаттаб ведет Чечню", - считает Степашин.

"Следующим теперь должен стать Шамиль Басаев, негодяй, который еще ходит по чеченской земле", - отметил председатель Счетной палаты.

"Сегодня многие бандиты в Чечне, которые верили в свою безнаказанность, поняли, что возмездие неотвратимо", - полагает Степашин.

Между тем военные источники в Чечне отмечают, что в последнее время лидеры боевиков Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и другие не проявляют активности. По мнению экпертов, это в значительной степени связано с активизацией спецопераций федеральных сил и нейтрализацией значительной части главарей бандформирований в Чечне, которые являлись опорой Басаева, Хаттаба и Масхадова.

По данным "Интерфакса", спецслужбы в свое время определили список из примерно 70 главарей чеченских бандформирований, подлежащих нейтрализации. На сегодняшний день из этого списка действующих "полевых командиров" осталась лишь четвертая часть: многие уничтожены, некоторые взяты в плен, а кто-то решил покинуть Чечню.

В частности, ликвидированы известные главари боевиков Абу Мовсаев, Ширвани Басаев, Магомед Цагароев, Арби Бараев, Ислам Чалаев, задержаны Салман Радуев и, совсем недавно, начальник "оперативного штаба" Масхадова Ислам Хасуханов.