Избирательная комиссия Хабаровского края в среду официально утвердила итоги состоявшегося 23 сентября повторного голосования на выборах губернатора региона
Хабаровское региональное отделение ЛДПР

Избирательная комиссия Хабаровского края в среду официально утвердила итоги состоявшегося 23 сентября повторного голосования на выборах губернатора региона. Об этом сообщает корреспондент агентства "Интерфакс" с заседания комиссии. Согласно официальным итогам, в поддержку кандидата от ЛДПР Сергея Фургала проголосовали 325 тысяч 566 избирателей - 69,57% голосов. За кандидата от "Единой России", действующего главу региона Вячеслава Шпорта отдали голоса 136 тысяч 873 избирателя - 27,97%. "Избирком постановляет признать прошедшие выборы состоявшимися и действительными. В результате проведения повторного голосования на должность губернатора избран Сергей Иванович Фургал", - сказал председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов. Он добавил, что жалоб, влияющих на итоги голосования, не было.

В свою очередь Сергей Фургал поблагодарил членов избирательной комиссии за организацию и проведение выборов. "Прошу вас всех принять эти выборы как волю наших избирателей и начать совместно работать. Прошу поддержать меня на этом нелегком и ответственном пути", - сказал избранный губернатор, обращаясь к участникам заседания. Новый глава края заявил журналистам, что намерен уделить особое внимание решению острых социальных вопросов, в том числе проблем обманутых дольщиков, здравоохранения и тарифов на услуги ЖКХ. Его цитирует ТАСС.

Фургал сообщил, что в ближайшее время инициирует полный аудит со стороны региональной Счетной палаты и создаст в хабаровском крае комиссию по защите бизнеса. "С моим приходом Хабаровский край будет открыт для всех, кто, честно зарегистрировавшись здесь, будет работать и платить налоги. Со своей стороны мы гарантируем им полную защиту и лояльность, но только для законного бизнеса", - сказал Фургал, добавив, что обратится к работающим на территории Хабаровского края предпринимателям с просьбой зарегистрироваться в регионе.

Фургал добавил, что намерен также разобраться с вопросом по заработной плате врачей и учителей. "Буду дотошно смотреть, пофамильно, постараюсь разобраться с этим вопросом. <...> Все ведомства, все больницы, все школы предоставят выборочно информацию о зарплатах врачей, учителей, среднего и младшего медперсонала...Чтобы понять насколько есть разрыв и чтобы понять, что нужно сделать для более справедливого распределения", - сказал он.

Помимо этого, новый избранный глава региона заявил о том, что в новое правительство Хабаровского края могут войти представители всех партий. "Правительство будет коалиционным. Прежде всего, профессиональным. Никакого кумовства, никаких знакомых, никаких родственников здесь не будет. Только по профессиональному признаку. Особое внимание окажу молодежи", - сказал Фургал. По его словам, всем партиям предложат представить свои кандидатуры по направлениям, которые "должны соответствовать заданным параметрам".

Фургал напомнил, что согласно закону правительство Хабаровского края будет отправлено в отставку, и чиновники перейдут в статус исполняющих обязанности. "Я обращусь с просьбой, чтобы они продолжали свою работу, потому что это их обязанность. <...> Те, кто по какой-то причине не сможет или не захочет, держать не будем. В правительстве будут работать профессионалы, в правительстве будут работать люди только те, кто не замешан ни в каких схемах, не замешан ни в каких махинациях и хищениях, только честные, действительно желающие улучшений нашему краю и нашим людям. Время изменилось, пришло время работать на людей и для людей", - сказал он, заявив о намерении сократить число заместителей с 21 до 8-12.

Фургал намерен также дать возможность проживающему у Амура и его притоков населению заготавливать необходимое для них количество рыбы. Коренные малочисленные народы в Хабаровском крае ранее жаловались на трудности при заготовке рыбы, в том числе из-за разрешенных к использованию коротких сетей, а также из-за браконьеров.

"Что касается Амура и его притоков, то, конечно, люди, проживающие на этих территориях, имеют право ловить рыбу и мы обязаны дать им возможность заготовить необходимое количество рыбы для всей семьи, и это будет сделано", - заверил Фургал, добавив при этом, что не допустит "злостного браконьерства" и сообщил, что намерен уделять особое внимание развитию сельских территорий. Также губернатор начнет в регионе "непримиримую борьбу" с наркотиками и суррогатным алкоголем.

Фургал победил во втором туре выборов губернатора Хабаровского края. Явка на выборах составила 47,49%. В первом туре выборов 9 сентября явка была 36,09%. Повторное голосование было назначено на 23 сентября, так как никому из кандидатов не удалось преодолеть 50%-й порог.