Алеппо, февраль 2017 года
©РИА Новости / Министерство обороны РФ

Стало известно о гибели еще двух российских военных в Сирии: погибли Юрий Хабаров из Ярославской области и Магомед Тербулатов из Чечни.

О гибели Хабарова сообщила расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) со ссылкой на его знакомого, написавшего о смерти Хабарова "ВКонтакте" 25 сентября. По данным расследователей, перед отправкой в Сирию россиянин воевал на стороне сепаратистов в Донбассе. "Пребывал он в Сирии как контрактник российской армии или как наемник ЧВК - на данный момент неизвестно. Однако следует отметить, что ветераны боевых действий на востоке Украины неоднократно встречались нам в рядах ЧВК Вагнера", - отметили в CIT.

Согласно сообщениям Минобороны РФ, в 2017 году число погибших в Сирии россиян составило всего 15 человек. В действительности же, есть данные о гибели там с января по июль 2017 года не менее 40 граждан РФ. У журналистов есть доказательства того, что среди этих погибших россиян был 21 наемник и 17 военнослужащих. Статус еще двоих погибших выяснить не удалось. Эксперты давно сообщают о серьезном расхождении между официальными потерями России в ходе операции Воздушно-космических сил в Сирии и фактическим числом жертв.

- Найдена могила капитана ГРУ, о гибели которого умолчало Минобороны
- Два неназванных контрактника погибли при обстреле автоколонны
- О смерти контрактника Тарасюка стало известно после его похорон в Брастке
- Генерал Асапов погиб в Сирии из-за утечки данных
- Война в Сирии далека от завершения, но эндшпиль начался

О похоронах сотрудника МВД Чечни Магомеда Тербулатова сообщило интернет-издание "Кавказ.Реалии". Основываясь на фотографии в профиле Тербулатова в "Одноклассниках", журналисты сделали вывод, что он был сотрудником МВД.

По данным издания, тело Тербулатова привезли на родину в село Предгорное Надтеречного района 24 сентября, а в Сирию он отправился в составе чеченской военной полиции в декабре 2016 года.

Односельчанин погибшего рассказал, что Тербулатов чуть больше года назад женился и у него есть малолетний ребенок.

20 сентября Министерство обороны России сообщило об окружении 30 бойцов военной полиции в сирийской провинции Идлиб. О погибших в ведомстве не заявляли.

Причиной гибели генерала Асапова в Сирии назвали утечку данных к террористам

На прошлой неделе стало известно о гибели в Сирии пятерых российских военных, в том числе генерал-лейтенанта Валерия Асапова, которого разорвало на передовой во время минометного обстрела Дейр-эз-Зора. Данные проведенного сирийской стороной предварительного расследования гибели Асапова подтверждают версию об утечке информации к террористам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в органах безопасности Сирийской Республики.

"Результаты предварительного расследования гибели генерала Асапова в Дейр-эз-Зоре свидетельствуют об утечке информации по поводу его местонахождения той стороне, которая совершила обстрел", - сказал он.

Как сообщало Минобороны России, старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов находился на командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр-эз-Зор. В результате внезапного минометного обстрела со стороны боевиков ИГ* Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков обвинил в его гибели США, в Госдепе ответили, что США не причастны к инциденту и не поддерживают террористов.

По подсчетам СМИ, Асапов стал 38-м российским военнослужащим, погибшим в Сирии с начала операции российских Воздушно-космических сил в этой стране. В Минобороны РФ сообщали, что в 2017 году число погибших составило 10 человек. В ведомстве отметили, что генерал посмертно представлен к высокой государственной награде.

Официальные потери РФ в Сирии за 2017 год:

1. 16 февраля в районе Хомса погиб старший лейтенант Вадим Магамуров, по данным прессы - один из четырех погибших в этот день военных советников;
2. 16 февраля в районе Хомса погиб морской пехотинец Павел Козаченко - один из четырех погибших в этот день военных советников;
3. 16 февраля в районе Хомса погиб контрактник Прокопий Соломонов - один из четырех погибших в этот день военных советников;
4. 16 февраля в районе Хомса погиб один из четырех военных советников, имена которых Минобороны так официально и не раскрыло;
5. 2 марта в районе Пальмиры погиб Артем Горбунов, военнослужащий 96-й отдельной разведывательной бригады;
6. 11 апреля 2017 года погиб один из двух военнослужащих-контрактников - возможно, Игорь Завидный;
7. 11 апреля 2017 года погиб один из двух военнослужащих-контрактников - возможно, Алексей Гончаренко;
8. 20 апреля 2017 года погиб военный советник майор Сергей Бордов;
9. 2 мая 2017 года погиб военный советник подполковник Алексей Бучельников;
10. 3 мая 2017 года стало известно о гибели офицера спецназа Богдана Деревицкого;
11. 11 июля 2017 года в провинции Хама погиб военный советник капитан Николай Афанасов;
12. 4 сентября 2017 года в провинции Дейр-эз-Зор погиб контрактник - один из двух российских военнослужащих, погибших в результате обстрела боевиками автоколонны (Минобороны имени не сообщает);
13. 4 сентября 2017 года в провинции Дейр-эз-Зор погиб контрактник - один из двух российских военнослужащих, погибших в результате обстрела боевиками автоколонны (Минобороны имени не сообщает);
14. 23 сентября 2017 года в районе Дейр-эз-Зор под минометным обстрелом погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов;
15. 2 октября 2017 года Минобороны подтвердило гибель полковника Валерия Федянина, который получил в Сирии тяжелое ранение в результате подрыва автомобиля. Он скончался в Москве в главном клиническом госпитале Минобороны.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.